Haunsbergstraße | 1. Preis

Salzburg
Modellfoto
Salzburg Haunsbergstraße | Innenhof
Visualització © www.expressiv.at
Architects
Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH
Localització
Haunsbergstraße 29, 5020 Salzburg
Any
2024
Client
Heimat Österreich gemeinnützige Wohnungs- und Siedlungsgesellschaft m.b.H.
Equip
Ute Schremmer, Gerhild Schremmer, Julius Jell

"Das Projekt besticht generell durch den sensiblen Umgang mit dem städtischen Raum, Bezüge und Freiräume werden über die Grundstücksgrenzen hinaus gedacht, dehnen sich einerseits in die Umgebung aus, und beziehen andererseits die Umgebung in das Grundstück mit ein – eine zeitgemäße, sehr stimmige, architektonische Interpretation von Integration, Offenheit und Akzeptanz."
Auszug aus Juryprotokoll

STÄDTEBAULICHE ASPEKTE
Das Areal liegt im Übergang zwischen städtischer urbaner Bebauung und Villengegend. Im Norden und Osten begrenzt durch verkehrsreichere Strassenzüge, im Westen verkehrsberuhigt, von hochwertigen Baumbeständen dominiert und in der Nähe der Salzach.

KONZEPT DES ENTWURFES
Dem entsprechend reagiert der Entwurf mit zwei Baukörpern zur räumlichen Definition der Haunsperg - und Sylvester-O.-Strasse, die mit einer begrünten Überdachung zusammengefasst eine winkelförmige Bebauung bilden und einem freistehenden solitären Baukörper, der in alle Himmelsrichtungen geöffnet und zentral erschlossen ist.

FREIFLÄCHEN | GRÜNRAUM | ÖKOLOGIE
Das optionale Planugsgebiet wird als befestigte verkehrsberuhigte (shared space) Zone über die Sylvester o.Strasse gezogen und verbindet diese somit mit dem neuen Areal. Dort bildet es mit dem Gemeinschaftsraum und der begrünten Plattform einen öffentlichen, belebten, teilweise überdachten Platz und Treffpunkt aus, sowie die östliche Zugangssituation zum Wohnquartier.

NACHHALTIGKEIT - KLEINKLIMA
Die Flachdächer werden extensiv begrünt und mit Photovoltaikanlagen versehen. Oberlicht als Shed mit nördlicher Belichtung. Fassadenbegrünungen, Landschaftsplanerische Gestaltung der Aussenanlagen.

FARB- UND MATERIALKONZEPT
Differenzierung der Fassaden durch unterschiedliche Putzstrukturen und Farben, Holzfassaden im gesamten Innenbereich.

Projectes relacionats

  • Paul Reinhart Dreifach-Sporthalle
    Walter Bieler AG
  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group

Revista

Altres projectes per Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

Central Linz
Linz
Posthof Linz | Adaptive Reuse
Linz
voestalpine Stahlwelt Linz
Linz
Kepler Universitätsklinikum | Neuromed Campus
Linz
Revitalisierung Kraftwerk | Tabakfabrik Linz
Linz