Passivhaus mit Taucheranzug

Wien
Fotografia © Bruno Klomfar
Fotografia © pichler.architekt[en]
Fotografia © Bruno Klomfar
Fotografia © pichler.architekt[en]
Fotografia © pichler.architekt[en]
Fotografia © pichler.architekt[en]
Fotografia © pichler.architekt[en]
Fotografia © pichler.architekt[en]
Fotografia © Bruno Klomfar
Fotografia © pichler.architekt[en]
Fotografia © pichler.architekt[en]
Fotografia © pichler.architekt[en]
Fotografia © pichler.architekt[en]
Fotografia © pichler.architekt[en]
Fotografia © Bruno Klomfar
Fotografia © pichler.architekt[en]
Fotografia © pichler.architekt[en]
Fotografia © pichler.architekt[en]
Fotografia © pichler.architekt[en]
Architects
pichler.architekt[en]
Localització
Wien
Any
2009

In einer Gartensiedlung an der alten Donau lagert ein schwarzer Kubus. Dem engen Korsett der Bebauungsbestimmungen verdankt er sein extrem langes und zugleich schmales Volumen. Wie ein Taucheranzug umhüllt die schwarze Kautschukfolie Dach und Wände des hochgedämmten Baukörpers. Die Konstruktion ist minimal und ungewöhnlich. Auf tragenden, innen sichtbaren Fichtensperrholztafeln wurden mit Ankern dicke Steinwollmatten als Dämmung befestigt. Die Funktion der Dampfbremse übernimmt die doppelte Verklebung der dreischichtigen Holzelemente. Die räumliche Ökonomie beginnt am Eingang, der direkt in den Wohnraum führt. Als Kern ist ein Block aus Bad und Treppe eingestellt. Dahinter erreicht man die offene Küche mit Essplatz. Eine Speisekammer liegt an der geschlossenen Schmalseite. Neben der Treppe bleibt ein langer Deckenschlitz offen, er gibt den kompakten Räumen Volumen. Oben erreicht man Schlaf-und Arbeitszimmer, nur andeutungsweise durch Schrank- und Regaleinbauten getrennt. Die fixverglaste Öffnung im Dach holt Tageslicht herein und sprengt die scheinbare Umschließung.

Projectes relacionats

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Revista

Altres projectes per pichler.architekt[en]

CONTRAST Zahnarztpraxis
Wien
Sas kleine Schwarze
Wien