Villenanlage Hinterbrühl

Hinterbrühl
Fotografia © Kurt Kuball
Fotografia © Kurt Kuball
Fotografia © Kurt Kuball
Fotografia © Kurt Kuball
Fotografia © Kurt Kuball
Fotografia © Kurt Kuball
Fotografia © Kurt Kuball
Fotografia © Kurt Kuball
Fotografia © Kurt Kuball
Fotografia © Kurt Kuball
Dibuix © Sebastian Illichmann
Dibuix © Sebastian Illichmann
Dibuix © Sebastian Illichmann
Dibuix © Sebastian Illichmann
Architects
illichmann-architecture
Localització
Hinterbrühl
Any
2015

Das Grundstück ist ein sehr steiler Süd-Ost-Hang mit reizvollen Ausblicken in die umgebenden Hügel und Föhrenwälder.

Die 4 Häuser wurden so positioniert und ausgerichtet, dass ein Maximum an Aussicht und Besonnung, aber auch an Privatsphäre geschaffen werden konnte.

Ost-, Nord-, und Westfassaden sind relativ geschlossen gehalten. Die Südseiten mit großen vorgelagerten Balkonen und Terrassen sind im OG großflächig, und im EG über die gesamte Gebäudebreite geöffnet.

Aufgrund der Hanglage wurde für alle 4 Häuser eine Typologie entwickelt bei welcher der Zugang ins Haus im Souterrain erfolgt. Ebenso der Nebeneingang von der (in den Hang eingegrabenen) Garage. Im Souterrain befinden sich neben Technik- und Lagerräumen auch Aufenthaltsräume, welche hangabwärts liegend Terrassentüren ins Freie haben und als eigene Wohneinheit genutzt werden könnten.

Das Erdgeschoß dient als Wohn-, das Obergeschoß als Schlafebene. Zusätzlich gibt es auf dem Flachdach auch noch ein Atelierzimmer. Alle Ebenen sind mit einem Personenaufzug verbunden.

Als Bauweise wurden 25cm Stahlbetonwände mit 20cm Vollwärmeschutz gewählt. Die Flachdächer wurden als Warmdach mit bituminöser Abdichtung und Kiesschüttung ausgeführt. Die Dachgeschoßaufbauten sind Holzkonstruktionen in Pfosten-Riegel-Systematik bzw. Brettsperrholzdecken.

Projectes relacionats

  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect
  • Bürobegrünung ERZ Entsorgung + Recycling, Zürich
    Hydroplant

Revista

Altres projectes per illichmann-architecture

Haus K-H
Wien
Wohnhausanlage Zistersdorf
Zistersdorf
Zubau SD
Eichgraben
Haus W
Wien
Haus Fuschl
Fuschl
Wohnanlage Korneuburg
Korneuburg