Foto © Adolf Bereuter
 
 
Foto © Adolf Bereuter
 
 
Foto © Adolf Bereuter
 
 

HAUS K

Klaus

 Zurück zur Projektliste

Jahr
2017

(Ver)dichten nach Maß:
Grund und Boden sind im Rheintal knappes Gut. Umso mehr gilt es, Möglichkeiten auszuloten, qualitätsvoll nach innen zu verdichten und bereits vorhandene (Infra)Strukturen zu nutzen.
Am Beginn des Projekts stand ein herausforderndes Grundstück: Zentral gelegen im Ortsgebiet - zwischen einer stark frequentierten Straße und einem Privatweg - mit traumhaftem Blick in das Rheintaler Vorderland. Am Grundstück befanden sich bereits ein Mehrfamilienhaus sowie ein Carport für vier Autos. Aufgabe war es, neuen Lebensraum zu schaffen und die verbliebene Grundfläche optimal zu nutzen.
Präzise gesetzt ordnet das Gebäude mit einer klaren Architektursprache die heterogene Umgebung und wahrt dabei einen starken eigenen Charakter. Der Wohntrakt wurde an den vorhandenen Carport gebaut, der Bestand in die Gebäudehülle integriert.
Das Wohngeschoß ist als Loft mit integriertem Innenhof zu lesen, das über den Carport angehobene Dach bringt die Morgensonne tief in das Gebäude.