Ferienhaus, Texel | Niederlande
Foto © Sebastian van Damme
Ferienhaus, Texel | Niederlande
Foto © Sebastian van Damme
Ferienhaus, Texel | Niederlande
Foto © Sebastian van Damme
Ferienhaus, Texel | Niederlande
Foto © Sebastian van Damme
Ferienhaus, Texel | Niederlande
Foto © Sebastian van Damme
Ferienhaus, Texel | Niederlande
Foto © Sebastian van Damme
Ferienhaus, Texel | Niederlande
Foto © Sebastian van Damme

Ferienhaus Texel

 Zurück zur Projektliste
Standort
Texel, Niederlande
Jahr
2021
Bauherrschaft
Cor Koper Bouwbedrijf
Team
Orange Architects

Texel, eine Nordseeinsel vor der niederländischen Küste, ist ein beliebtes Ferienziel. Nur zehn Gehminuten vom Meer entfernt, entstand hier nach Plänen des Rotterdamer Architekturbüros Orange Architects ein neues Wochenendhaus, das einen ebenso gemütlichen wie unverwechselbaren Aufenthalt verspricht. Außen ist das „Tiny House“ mit einer schlichten, schwarzen Bretterschalung verkleidet; innen umfängt die Gäste hingegen ein warmes Futteral aus hellem Birkensperrholz. Große Fenster auf der Südseite verbinden den Wohnbereich darüber hinaus mit einer überdachten Terrasse.

Anstatt das Haus mit festen Wänden zu unterteilen, konzipierten Orange Architects einen flexiblen Wohnraum, der sich um einen eingestellten Möbelblock herum organisiert. Durch Falt-, Klapp- und Schiebeelemente können einzelne Funktionsbereiche bei Bedarf abgetrennt werden. So verwandelt sich die Bettnische im zentralen Einbauelement nachts in ein komfortables Schlafzimmer; während Dusche und Waschbecken zu einem eigenen Badezimmer „wachsen“.

Sonnenkollektoren auf dem Dach, eine natürliche Belüftung, ein Betonboden, der als thermische Masse wirkt, sowie eine gute Dämmung aller Oberflächen machen das vorfabrizierte Holzhaus zu einem kleinen Nachhaltigkeitswunder. Heizung, Warmwasser-Aufbereitung und der Herd funktionieren wiederum elektrisch, so dass auch keine fossilen Brennstoffe verbraucht werden. Ausgestattet ist das ganz Haus mit Schaltern und Steckdosen aus dem Programm AS 500 von JUNG in Alpinweiß. Das preiswerte Standard-Programm zeichnet sich durch eine markante Winkelung der Schalter-Wippen aus, was zu einer harmonischen Linienführung führt, die Rahmen und Abdeckung verbindet.

Andere Projekte von JUNG

Eclectic Apartment
Kiew, Ukraine
Floating Home
Amsterdam, Niederlande
SOHO Klinik
Stuttgart, Deutschland
Aqua Marina Museumplein
Amsterdam, Niederlande
Nationalmuseum von Katar
Doha, Katar