BSBZ Landwirtschaftsschulen Vorarlberg

Hohenems
Foto © Norman Radon
Foto © Norman Radon
Foto © Norman Radon
Foto © Norman Radon
Foto © Norman Radon
Foto © Norman Radon
Foto © Norman Radon
Foto © Norman Radon
Foto © Norman Radon
Foto © Norman Radon
Architekten
HK Architekten, Hermann Kaufmann + Partner ZT GmbH
Standort
Hohenems
Jahr
2020
Bauherrschaft
Land Vorarlberg | Abteilung Hochbau
Team
DI Maria Horejschi, Martin Rümmele, Niklas Vogt, BM DI Eugen Keler, Arch. DI Roland Wehinger, Mathis Zondler M.A.
Kooperation
Querformat Architektur ZT GmbH
Bauleitung
Albrecht Baumanagement GmbH, Dornbirn
Fachplaner Statik
gbd ZT GmbH, Dornbirn
Bauphysik
Spektrum GesmbH, Dornbirn
HLS Planung
Koller & Partner GmbH, Bregenz
Elektroplanung
Ekplan Elektroplanung, Nenzing
Brandschutzplanung
IBS Brandschutz und Sicherheitsforschung GmbH, Linz
Infrastrukturplanung
Fischer & Herda Ziviltechniker GmbH, Hohenems
Geotechnik
BGG Consult Dr. Peter Waibel ZT-GmbH, Hohenems

Flexible Lernlandschaft mit Freiraum.

Am nordwestlichen Siedlungsrand der Stadt Hohenems entstand ab den 1970er Jahren eine land- und forstwirtschaftliche Fachschule mit angeschlossenem Internat als zentrale Ausbildungsstätte für Vorarlberg. Um der dynamischen Entwicklung des bäuerlichen Schul- und Bildungszentrums Rechnung zu tragen, musste das Gebäude während der folgenden Jahrzehnte mehrmals umgeplant und vergrößert werden. So wurde bereits im Jahr 2006 die zergliederte Bausubstanz durch bedacht gestaltete Eingriffe und Ergänzungen in klare Strukturen gefasst, um sich als kompakt gefasste Hof-Typologie selbstbewusst von seiner heterogen bebauten Umgebung abzugrenzen.

Der neu errichtete Klassentrakt erweitert diesen Bestand in Sinne einer Stärkung der vorhandenen räumlichen Potentiale. Er ergänzt die gegebene Erschließungsstruktur zu einem Rundgang und formt so einen weiteren Innenhof, welcher durch den naturbelassenen Garten und großzügig dimensionierte Terrassen als geschützter Erholungsraum für die Schüler konzipiert ist.

Während im massiv ausgeführten Sockelgeschoss vorwiegend Technik- und Werkräume untergebracht sind, wurden die beiden darüber liegenden Stockwerke als offene und flexible Lernlandschaften mit naturbelassenen | Holzoberflächen und hellen Bodenbelägen gestaltet. Um die Trennung der Klassenzimmer von den angrenzenden Gemeinschaftsflächen nur durch räumlich formulierte Möbeleinbauten realisieren zu können, übernehmen deckengleiche Träger und Stahlstützen die statischen Lasten der tragenden Mittelachsen. Dieser Gebäudeteil ist wie der Zubau der letzten Erweiterungsphase in Brettstapelbauweise mit akustisch wirksamen Massivholzdecken gefügt, wobei die Decke über dem Erdgeschoss als Holz-Beton-Verbund gefertigt ist, um Schwingungen zu reduzieren. Auch die bewährte Fassadengestaltung aus dunkelrot gestrichenen sägerauen Holzlatten wurde wieder übernommen und durch neue Elemente sinnvoll ergänzt, um eine gestalterische und konstruktive Konsistenz für das gesamte Schulhaus zu etablieren

Dazugehörige Projekte

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
  • Guizhou South-Western Monority Ethnic Cultural Center
    West-line Studio

Magazin

Andere Projekte von HK Architekten, Hermann Kaufmann + Partner ZT GmbH

Wagner GmbH
Nüziders
Brock Commons Tallwood House
Vancouver , Kanada
Übermellen
Mellau
Biomasseheizwerk Zürs
Zürs a. Arlberg
Sutterlüty Hohenems
Hohenems