corpus ater - Schwarzbau

Traun/Oedt
Foto © Gregor Graf
Foto © Gregor Graf
Foto © Gregor Graf
Foto © Gregor Graf
Foto © Gregor Graf
Foto © Gregor Graf
Foto © Gregor Graf
Foto © Gregor Graf
Architekten
waax Architekten ZT GmbH
Jahr
2017
Kosten
Vertraulich
Stockwerke
1–5 Stockwerke
Massivbau, Holzbau
Kumpfmüller Bau Gmbh & Co. KG

Das kleine Haus steht inmitten einer großen Einfamilienhaussiedlung in Traun. Der Altbestand aus den 50igern wurde komplett renoviert und um einen Zubau erweitert. Dieser respektiert die üblichen Hausformen, interpretiert sie aber in Konstruktion und Materialität neu. Der neue Baukörper wird abgerückt, dem Wunsch der Fam. nach mehr Sonne entsprechend Richtung Süden gedreht und mittels eines Verbindungsbau wieder mit dem Altbestand verknüpft.
Der Neubau wird vor allem durch die schwarze Fassade aus vertikalen Holzlatten und dem markanten Satteldach charakterisiert. Auch die zwei unterschiedlich schräg geneigten Betonflächen zur Garage und zum Eingang (dadurch Innen barrierefrei) prägen die Erscheinung. Das Haus schließt hermetisch zur Straße hin ab und öffnet sich komplett zum Privatgarten. Sobald man das Gebäude betritt, kann der Blick ungehindert durch den Raum in den Garten schweifen. Gartenseitig dominieren die Glasflächen und der Innenhof. Der zweigeschossige Wohnbereich kann mit großen Schiebetüren Richtung Garten geöffnet werden. Über eine mit Dachflächenfenstern belichtete Galerie gelangt man auf die Dachterrasse.
Der gartenseitig komplett verglaste Neubau lässt das Tageslicht tief ins Innere. Die Fassade aus vertikalen Holzlattung wird Straßenseitig über die Fenster gezogen. Untertags treten die Glasflächen dadurch nicht in Erscheinung. Bei tiefstehender Sonne im Westen leuchtet die Fassade regelrecht und lässt den Licht durchfluteten Innenraum straßenseitig erahnen.

Dazugehörige Projekte

  • scuola primaria
    Boschi+Serboli
  • edificio residenziale
    Boschi+Serboli
  • 日宇那の工房
    荒谷省午建築研究所
  • International Retreat
    WEISS / MANFREDI
  • Tre Volte
    Takeshi Hirobe Architects

Magazin

Andere Projekte von waax Architekten ZT GmbH

Nordlicht
Schwarzenberg am Böhmerwald
Campus 25