Gemeindezentrum St. Gerold

St. Gerold
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Architekten
cukrowicz nachbaur architekten
Adresse
St. Gerold
Jahr
2008

Der Neubau des Gemeindezentrums wurde als viergeschossiger Solitär seitlich versetzt zum Schulhaus positioniert. Schulhaus und Neubau entwickeln eine räumliche Torsituation, sämtliche Ausblicke blieben erhalten bzw. wurden in ihrer Wirkung noch zusätzlich gesteigert. Das Gebäude nutzt die beiden bestehenden ebenen Flächen [Platz Straßenniveau sowie Spielplatz Geländeniveau -2] und platziert sich als verbindendes Element dazwischen und beinhaltet die Funktionen Gemeindeverwaltung, Kindergarten, Spielgruppe, Dorfladen und Mehrzweckraum. Der Neubau ist der erste viergeschossige Holzbau in Vorarlberg, sämtliche Bauteile des Hauses sind aus Massivholz und stammen großteils aus gemeindeeigenen Wäldern. Der kompakte Baukörper ist als Passivhaus konzipiert, ist energietechnisch nahezu autark und wird durch Erdwärme und solare Gewinne versorgt. Sämtliche Oberflächen sind aus unbehandelter heimischer Weißtanne und differenziert in ihrer Bearbeitung. Das Gebäude wird geprägt durch eine konsequente Umsetzung von ökologischen Kriterien und gilt als Musterbeispiel zum Thema Nachhaltigkeit und heimische Wertschöpfung.

Team
Stefan Abbrederis [PL], Christian Schmölz, Michael Abt, Andreas Cukrowicz, Anton Nachbaur-Sturm,

Auftraggeber
Gemeinde St. Gerold Immobilienverwaltungsges.m.b.H. & Co KG

Fotograf
Hanspeter Schiess

Wettbewerb
2007 1.Preis

Realisierung
2008

Verwandte Projekte

Weitere Projekte von cukrowicz nachbaur architekten