Generationenwohnen FUX+

Ybbsitz
Ansicht West
Foto © Wolf Leeb
Ansicht Süd
Foto © Wolf Leeb
Küche
Foto © Wolf Leeb
Elternbad
Foto © Wolf Leeb
Grundriss EG
Zeichnung © PLOV
Grundriss 1.OG
Zeichnung © PLOV
Grundriss 2.OG
Zeichnung © PLOV
Schnitt
Zeichnung © PLOV
Architekten
PLOV ARCHITEKTEN ZT GMBH.
Standort
Ybbsitz
Jahr
2013
Bauherrschaft
privat
Team
Vanessa Müller, Lorenz Schreiner, Thomas Wolf
Tragwerksplanung
Gretl Salzer
Bauphysik
ETS-Baumanagement
Baumeister
Spreitzer Bau
Dachdecker/Spengler
Hubert Scherer
Fenster
Glaser GmbH
HLS
Conc Rudolf
Elektro
Allmer GmbH

Statt ein neues Haus zu bauen entschieden sich die AuftraggeberInnen gemeinsam für den Mehrwert der Erweiterung des bestehenden Hauses. Die Anforderungen waren sportlich. Es sollte viel Platz für alle geben. Dazu Privatsphäre, Rückzugsmöglichkeiten sowie eigene Zugänge zu den Wohnungen. Eine interne Verbindung sollte als 'shortcut' zwischen den Generationen erhalten bleiben.

Die Umsetzung des Projektes begann im Sommer 2011 mit der Erweiterung des Erdgeschosses um ein Musikzimmer. Im Frühling 2012 wurde das Dachgeschoss abgetragen und in Holzbauweise aufgestockt. Beträchtliche Eigenleistungen der ganzen Familie ermöglichten die Umsetzung hoher Qualitäten. Mit Begeisterung am gemeinsamen Ziel konnten die Herausforderungen des Bauprozesses und des täglichen Lebens in der Baustelle bewältigt werden.

Die Bauherren hatten die Vision einer zusammenwachsenden 'Großfamilie'. Vor diesem Hintergrund sollte eine Doppelhaushälfte des bestehenden Objektes umgebaut und erweitert werden. Dadurch konnten viele Vorteile und Potentiale des Bestands genützt werden. Ein Grundstück in traumhafter Lage war vorhanden. Aufwand und Kosten für den Grunderwerb sowie für die Aufschliessung entfielen somit und ein sparsamer Umgang mit Grund, Boden und Ressourcen wurde gewährleistet. Das bestehende Objekt war mit einer ausreichend dimensionierten Biomasseheizanlage sowie mit Sonnenkollektoren ausgestattet, die auch nach der Erweiterung betrieben werden konnten. Im Gegenzug dazu waren in der Planung die Gegebenheiten des Bestandes (Tragwerk, Grundfläche, etc.) zu berücksichtigen.

Besondere Bedeutung kam dem Entwurfsprozess und der Kommunikation zu, da alle Familienmitglieder mit vielfältigen Erwartungen und Wünschen an der Planung beteiligt waren. Der Umbau sollte eine Brücke zwischen den Generationen schlagen und Mehrwert für alle Beteiligte bringen.

Der Entwurf verbindet moderne und tradierte Qualitäten zu einem identitätsstiftenden Neuem. Im Innenraum wurden Räume mit differenzierter Atmosphäre und mit verschiedenen Zonen der Offenheit und der Privatheit geschaffen, die zugleich Platz für gemeinsame Aktivitäten als auch Rückzugsmöglichkeiten bieten.

Gebaut wurde in Holzmassivbauweise mit Zellulosedämmung, wodurch eine Bauzeit vom Abbruch zur Dachgleiche von weniger als 3 Wochen erreicht wurde. Insgesamt betrug die Bauzeit nur 9 Monate. Dach und Fassade sind gleichermaßen mit Lärchenschindeln gedeckt. Besonderer Wert wurde auf den Einsatz nachhaltiger Materialien sowie auf die Zusammenarbeit mit lokalen Handwerkern.

Dazugehörige Projekte

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Magazin

Andere Projekte von PLOV ARCHITEKTEN ZT GMBH.

Volksschulen Lehen I und II
Salzburg
Kindergarten Franz-Martin-Straße 1
Salzburg
Erweiterung B[R]G Perchtoldsdorf
Perchtoldsdorf
Sanierung und Erweiterung des B[R]G St. Pölten
St. Pölten
WHA Mödling Neusiedlerviertel
Mödling