Haus der elementaren Bildung

Flachau-Reitdorf
Foto © Albrecht Imanuel Schnabel
Foto © Albrecht Imanuel Schnabel
Foto © Albrecht Imanuel Schnabel
Foto © Albrecht Imanuel Schnabel
Foto © Albrecht Imanuel Schnabel
Foto © Albrecht Imanuel Schnabel
Foto © Albrecht Imanuel Schnabel
Foto © Albrecht Imanuel Schnabel
Foto © Albrecht Imanuel Schnabel
Foto © Albrecht Imanuel Schnabel
Foto © Albrecht Imanuel Schnabel
Architekten
LP architektur
Standort
Kreuzmoosstraße 4, 5542 Flachau-Reitdorf
Jahr
2022
Bauherrschaft
Gemeinde Flachau

Nutzfläche gesamt: 2.117m² ( Bestand 1.180m², Neubau 937m²)
Planungsbeginn: Juni 2021
Fertigstellung: September 2022
Bauzeit: 7 Monate

Nominierung, ZV-Bauherrenpreis 2023
Auszeichnung, BIG SEE Architecture Award – Grand Prix 2023
Auszeichnung, BIG SEE Architecture Award 2023

Durch die Neuorganisation und Zusammenlegung der Kindergärten Flachau und Reitdorf zu einem Standort, wurde die bestehende Volksschule ausgelagert und der Bestand für die neue Nutzung adaptiert und umstrukturiert, sowie mit einem zweigeschossigen Holzbau erweitert. Dieser zoniert das Grundstück in Ankommen und in differenzierte Außenbereiche (befestigt und unbefestigt) und wird mittels Übergang an das Bestandsgebäude verbunden. Die neu organisierten Gruppenräume werden gleichwertig Richtung Süden organisiert und mittels zusätzlichen Raumangebot (Bewegungsräume, Essbereiche, Ruhe.- und Rückzugsbereiche im Dachgeschoß) ergänzt. Eine vorgelagerte, gedeckte Veranden-Terrassenkonstruktion erweitert dabei die Gruppenräume nach Außen und bildet die Schnittstelle in den Garten.
Der in allen Bereichen sichtbar konstruktive Holzbau generiert mit entsprechenden Oberflächen und Mobiliar eine Atmosphäre des Wohlfühlens und Vertrauens und bietet Rückhalt für die sozialen Kontakte der Kleinsten unserer Gesellschaft. Die Transparenz zwischen den Räumen stärkt die Blickbeziehungen und vermittelt eine Zusammengehörigkeit über die Gruppenbildung hinaus.

Dazugehörige Projekte

  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects
  • Haunsbergstraße | 1. Preis
    Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

Magazin

Andere Projekte von LP architektur

Wohnbau Wiesenweg
Altenmarkt im Pongau
Ronald Mc Donald Kinderhaus
Salzburg
Bezirksbauernkammer
Hallein
Kinderbildungseinrichtung
Hallwang
Bürogebäude Maschinenring
St. Johann im Pongau