Kindergarten Franz-Martin-Straße 1

Salzburg
Visualisierung © Janusch
Architekten
PLOV ARCHITEKTEN ZT GMBH.
Adresse
Franz-Martin-Straße 1, 5020 Salzburg
Jahr
2027
Team
PLOV Architekten ZT GmbH, Ondrej Kövér
Aufgabe
Sanierung und Erweiterung Kindergarten Franz-Martin-Straße 1

Der Westtrakt des bestehenden Kindergartens wird erhalten und durch einen neuen Holzbau 2-geschossig entlang der Franz Martin Straße 1 erweitert. Zur Erhaltung der Dachkonstruktion und der Dachbelichtung der bestehenden Gruppenräume erfolgt die Erweiterung im direkten Anschluss an den Westtrakt des Bestandes 1-geschossig. Insgesamt entsteht damit ein klares L-förmiges Kindergartengebäude welches sich nach Süden bzw. Südosten zum Freiraum und zur Salzach orientiert.

Im Vorfeld des Kindergartens wird ein angenehm dimensionierter Vorplatz gebildet. Der Zugang zum Kindergarten erfolgt barrierefrei über eine Rampe kommend von der Franz Martin Straße. Die Zentralgarderobe wird direkt vom Windfang erschlossen und steht in unmittelbarem Bezug zum Ausgang in den Garten.

Die 3 bestehenden Gruppenräume im Erdgeschoss werden durch einen zusätzlichen Gruppenraum sowie einen gemeinsamen Marktplatz ergänzt und bilden damit einen gemeinsamen hellen und freundlichen Raumverband. Der Marktplatz im Erdgeschoss ist direkt zum Garten hin orientiert. 4 weitere Gruppenräume sowie ein zugehöriger Marktplatz und Bewegungsraum befinden sich im ersten Obergeschoss im Ost-West-orientierten Erweiterungsbau. Alle Gruppenräume sind nach Süden orientiert und verfügen über direkte Ausgänge auf vorgelagerte und beschattete Terrassenbereiche.

Es wird ein der Bauaufgabe angemessenes, hochwertiges Erscheinungsbild angestrebt. Wenige Materialien werden in klarer Komposition verwendet. Außen dominieren Holz, Glas und Grünpflanzen das architektonische Erscheinungsbild. Innen dominieren Holzoberflächen sowie textile Oberflächen die farbliche Akzente und eine heimelige und kindgerechte Atmosphäre schaffen.

Dazugehörige Projekte

  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG
  • Golf-Park Aarau West
    Husistein & Partner AG

Magazin

Andere Projekte von PLOV ARCHITEKTEN ZT GMBH.

Volksschulen Lehen I und II
Salzburg
Erweiterung B[R]G Perchtoldsdorf
Perchtoldsdorf
Sanierung und Erweiterung des B[R]G St. Pölten
St. Pölten
Generationenwohnen FUX+
Ybbsitz
WHA Mödling Neusiedlerviertel
Mödling