plus energy rooftop

Wien
Foto © Thomas Jeschko
 
 
Foto © Thomas Jeschko
 
 
Foto © Thomas Jeschko
 
 
Foto © Thomas Jeschko
 
 
Lageplan
Zeichnung © HOLODECK architects
 
 
Grundriss 1.DG
Zeichnung © HOLODECK architects
 
 
Grundriss 2.DG
Zeichnung © HOLODECK architects
 
 
Architekten
HOLODECK architects
Adresse
Wien
Jahr
2016

Der zweigeschossige Dachgeschossausbau am Schüttauplatz nimmt Bezüge zum Landschaftsraum auf und schafft durch Vorsprünge (Dachgauben) und Rücksprünge Ausblicke aus dem Innen- und Aussenbereich, sowie geschützte hochwertige Freiflächen. Der Übergang zwischen Gründerzeitbau und Neubau wird strassenseitig akzentuiert durch ein architektonisches Gestaltungselement, welches über dem letzten Bestandsgeschoss in den Strassenraum hineinragt. Der Stahlleichtbau legt sich als eigenständiger Bauteil auf das Bestandsgebäude auf. Die Materialität des Neubaues ist reduziert. Jeder Dach- bzw. Aussenwandfläche ist entweder das Material Edelstahl (Edelstahlrautendeckung) oder das Material Glas (hochwärmedämmendes 3-Scheiben Sicherheitsglas in Holz-Alu Rahmen) zugeordnet. Das Plusenergiekonzept wurde mittels Windwärmepumpe und PV Elementen optimiert ausgeführt. Im Innenausbau kommen erstmalig feuchtigkeitsregulierende Spezialkühldecken zum Einsatz. Das Ergebnis ist ein wandelbarer Baukörper (aussenliegender Sonnenschutzbehang in alu pulverbeschichtet) bei dem Materialien reduziert und nach einem klaren System eingesetzt wurden.

Dazugehörige Projekte

Andere Projekte von HOLODECK architects