Rossstall Lambach

Lambach
Rossstall Lambach
Foto © Andrew Phelps
Rossstall Lambach
Foto © Andrew Phelps
Rossstall Lambach
Foto © Andrew Phelps
Rossstall Lambach
Foto © Andrew Phelps
Rossstall Lambach
Foto © Andrew Phelps
Rossstall Lambach
Foto © Andrew Phelps
Rossstall Lambach
Foto © Andrew Phelps
Rossstall Lambach
Foto © Andrew Phelps
Lageplan - Rossstall Lambach
Zeichnung © Architekten Gärtner+Neururer
Grundriss EG - Rossstall Lambach
Zeichnung © Architekten Gärtner+Neururer
Schnitt - Rossstall Lambach
Zeichnung © Architekten Gärtner+Neururer
Ansicht Süd - Rossstall Lambach
Zeichnung © Architekten Gärtner+Neururer
Architekten
architekten gärtner+neururer
Jahr
2017

Im Zuge der Landesausstellung 2016 "Mensch und Pferd" in Lambach und Stadl-Paura wurden die Veranstaltungsräumlichkeiten im Bereich des Gemeindeamtes Lambach ("Rossstall") um einen Veranstaltungssaal samt Nebenräumen erweitert und ein Bürgerservice im EG des Gemeindeamtes Lambach errichtet.

Der Bauplatz unweit vom Marktplatz hinter dem Gemeindeamt gelegen, wird ins Ortsgefüge integriert, indem der erhöhte Grünbereich teilweise abgegraben wird und die Flächen befestigt werden.
Dadurch wird der Platz zwischen Amtshaus und Rossstall zusammenhängend nutzbar. Die Grünfläche zur Nachbarschaft und Saal bzw. Foyer bleibt als Pufferzone erhalten. Der „Franzosenzaun“ wird teilweise als Fragment wieder aufgestellt. Im Sinne von Weiterbauen im vorhandenen Gefüge wird der Teil des Rossstalles als Foyer und Erschließungszone genutzt, mit neuer Stiegenanlage und Lift und einem Cateringbereich, der Gewölberaum wird ohne Einbauten belassen. Dazwischen wird der Saal als Baukörper in Holz eingefügt, innen mit Holz ausgekleidet und außen mit bronzefarbenem Aluminium. Ein durchgängiges Fensterband ermöglicht Blickbeziehungen nach außen zum gepflasterten Platz. Im Untergeschoss sind noch entsprechend den Erfordernissen WC-Anlagen und Technikräume positioniert.

Dazugehörige Projekte

  • The Yas Hotel
    Asymptote Architecture
  • 166 Perry Street
    Asymptote Architecture
  • F & B Pavilion
    A*PT Architecture
  • A. E. Smith School Library
    A*PT Architecture
  • Camera Jewel House
    Tonkin Liu

Magazin

Andere Projekte von architekten gärtner+neururer

Provinzenz Schernberg
Schwarzach im Pongau
Alten- und Pflegeheim Vöcklabruck
Vöcklabruck