school landscape

Gänserndorf
Architekten
HOLODECK architects
Jahr
2018
Kosten
Vertraulich
Stockwerke
1–5 Stockwerke
Team
Marlies Breuss, Michael Ogertschnig, Alessandro Zerbi, Marc Werner, Vedran Zonic, Dilara Ceren Oylum

Am Standort Konrad Lorenz Gymnasium in der Gärtnergasse ist eine Erweiterung der Theorieklassen auf 40 Klasseneinheiten vorgesehen.
Die Neuorganisation des Schulvorplatzes und des Regionalbadvorbereiches erfolgt durch eine gemeinsame grosszügige Aufenthaltszone mit beschattenden Bäumen und Sitzmöglichkeiten. Zentral erschlossen wird das Gebäude vom Vorplatz über die reorganisierte Eingangshalle / Aula, die mit den beiden Stiegenhauskernen als Verteiler für die diversen Funktionen und Baukörper dient.
Um den Anforderungen an ein zeitgemässes Gymnasium gerecht zu werden, definieren wir zwischen den beiden Bestandstrakten eine neue Hofstruktur, basierend auf einem klaren Achsraster mit grösstmöglicher Flexibilität. Die sechs begrünten Innenhöfe und die drei achsialen Wegführungen sorgen für eine gute Orientierung mit gleichzeitig vielfältiger Bewegungsmöglichkeit innerhalb des Schulgebäudes und dem angrenzenden Aussenraum. Die differenziert bespielbaren Freiräume bieten den unterschiedlichen Altersstufen und Bedürfnissen die Möglichkeit zur Entspannung, Kommunikation und zum Spiel innerhalb und ausserhalb des Gebäudes.
Der neue Niedrigstenergie-Schulkomplex wird nachhaltig mittels Fernwärme und Fussbodenheizung temperiert und natürlich belüftet. Lüftungsflügel versorgen durch Querlüftung zu den Innenhöfen die aussen- und innenliegenden Räumlichkeiten mit Frischluft und dienen über Nacht der Gebäudekühlung.
Das Sichtbetontragwerk besteht aus vorgefertigten Plattenbalken, ist eingespannt zwischen Hauptlängsträgern und aufgelagert auf Sichtbetonstützen, und bietet maximale Flexibilität für unterschiedliche Funktionsanforderungen.

Dazugehörige Projekte

  • 大阪大学 まちかね保育園
    工藤和美 + 堀場弘 / シーラカンス K&H
  • Pool Pavilion
    Reddymade
  • Sanierung Geschäftshaus Aeschenvorstadt
    KREN Architektur
  • Armadale Residence
    Rob Mills Architecture & Interiors
  • Neubau Chalet
    Arttesa, designed & tailored

Magazin

Andere Projekte von HOLODECK architects

earthquake memorial
Nantou, Taiwan
hall 01
St. Veit an der Glan
zhengzhou quarter
Zhengzhou, China
sustainable quartier
Kopenhagen, Dänemark
office star 22
Wien
parkhouse
Wien