Mehrzweckgebäude G3

 Back to Projects list
Address
Stiglingen 49a, 6850 Dornbirn - Stiglingen
Year
2008

Auftraggeber

Real Vermietungs GmbH

Planung

Arch. DI Christian Lenz

DI (FH) Gerhard Matt

Richard Forer

DI Philipp Berktold

Neubau

Fotos

Bruno Klomfar



Eine christliche Religionsgemeinschaft errichtete in einem Gewerbegebiet Dornbirns ein Mehrzweckgebäude mit ambitionierten low- budget Vorgaben und dem Wunsch nach Erbringung von Eigenleistungen. Gefordert waren ein Veranstaltungssaal mit Bühne für 500 Besucher, drei Kindergruppenräume, ein kleinerer Veranstaltungssaal, Büros und die nötigen Nebenräume, v.a. aber auch ein Maximum an Parkplätzen. Arch. Lenz ständerte deshalb den rot lasierten Holzverschalten Bauköper auf Stahlbetonstützen auf. Er wählte Ortbeton bis zur Decke im EG und für die Säulen im 1. OG. Die Hohlrippendecke spannt sich über 15 Meter. Darüber entwickelte sich in vorgefertigter Holz- Elementbauweise sowohl die Fassade, als auch das Dach. Auf nur 2084 m2 Grundrißfläche konnte eine Nettogeschossfläche von 1019m2 errichtet werden- bei teilweise erstaunlichen Raumhöhen! So misst der Saal eine Höhe von 5 Metern. Über eine einläufige Außentreppe oder einen Lift vom Parkplatz aus gelangt man ins Entree. Eichenindustrieparkett am Boden, Saaltüren aus Eiche, Akustikdecke. Klare Raumgliederung. Im Saal blickt man im Süden durch großformatige, gegliederte Fensterelemente in eine heterogene Bebauung, aber auch ins weitere Bergpanorama. Gegenüber an der Nord – und Straßenseite wurden drei außen Kupferverkleidete Ausbuchtungen platziert- wie Vitrinen. Vitrinen innen, mit Nischencharakter- gleichsam introvertierter Ausblick- im Kontrast zur weiten Öffnung der Fensterelemente gegenüber. Vitrinen auch außen, aber dort eher als Raumbildendes, Fassadenstrukturierendes Element mit dem Anspruch, die Fassade zu nobilitieren und Neugierde zu wecken.

Die nordseitige „Vitrinen“- und Haupteingangs- Fassade wirkt anders als die Ostseite, die stark den Gewerbecharakter der Umgebung heraufbeschwört. Sie gehören – auch wegen der Wertigkeit des verwendeten Kupferblechs- zum „nobleren“ Teil des Gebäudes.

Die Strasse wird topografisch tiefer liegend von einem Radweg begleitet. Die Zugangstreppe führt direkt dorthin. Die vielen Kinder, die über diese Treppe sausen, werden deswegen von einer Hecke aufgehalten. So entsteht ein umlaufender Hecken- Rahmen um die Grundrissfläche.

Die Bühne im Saal erfüllt Wünsche diverser Nutzungen, ein Regieraum komplettiert dies. Das eingelassene Taufbecken im Podest weist erstmalig auf den Auftraggeber hin. Denn ein mystischer Raum, ein sakrales Gebäude, ein Zeremoniensaal gibt sich anders.

Im Stiegenhaus- und Gangbereich sind magnesiumgebundene Herkalithplatten verwendet worden- eine kostengünstige Akustikmaßnahme. Außenliegende Fluchttreppen sind ebenso begründbar- wie so manches Detail.

Der Baukörper ist eine rote Kiste auf Stützen. Die reduzierte Plandarstellung zeigt die Qualität der Proportionen. Das Bauwerk ist für den Preis ein sehr gelungenes. Die Bauaufgabe „Mehrzwecksaal“ wurde von Arch. Christian Lenz in seiner ihm eigenen Handschrift – Aufständerung, erhöhte Ebene für das EG, funktionale, klare Raumdefinitionen, Einbeziehung der Gartengestaltung zur Erlangung von definierten Außenräumen- und unter Einbeziehung von bescheidensten budgetären Vorgaben gepaart mit Eigenleistungen, hervorragend gelöst.

Text - Arch. DI. Vera Purtscher

Other Projects by Arch. DI Christian Lenz

Zahnambulatorium VGKK
Bregenz
Logistikzentrum Tschabrun
Rankweil
Renovierung Pfarrkirche St. Ulrich
Götzis
EFH Böhler-Tembl
Wolfurt
Neubau EFH Eggler
Wolfurt
Neubau EFH Lenz
Schwarzach