Photo © Margherita Spiluttini
Photo © Margherita Spiluttini
Photo © Margherita Spiluttini
Photo © Margherita Spiluttini
Photo © Margherita Spiluttini
Photo © Martin Zechner
Photo © Martin Zechner
Photo © Margherita Spiluttini
Photo © Margherita Spiluttini

EVN Kundenzentren

 Back to Projects list
Location

Der Typ des EVN Kundenzentrums Zwettl wurde in leichten Variationen an vier Orten realisiert. Er eignet sich gut für rechteckig langgestreckte Grundstücke mit Hanglage. Bei diesem Typ ist ein zur Hälfte in den Hang eingesenktes Untergeschoß eingesetzt, das die betriebsinternen Nebenräume aufnimmt. Darüber befindet sich ein Hauptgeschoß in flächiger Anordnung zur Kundenbetreuung, Verwaltung und Planung. Der 16,8m tiefe Trakt eignet sich einerseits gut zur Nutzung in 3 Schichten, an den Fassaden befinden sich die Büros und im Kern die Infrastruktur - und Nebenräume. Andererseits erlaubt er aber auch durch durchbindende konglomeratähnliche Strukturabläufe optimiert Raumkombinationen einzusetzen.

Das Untergeschoß ist in Ortbeton, das Obergeschoß in Betonfertigteil ausgeführt. Wie bei allen EVN Kundenzentren ist die äußere Erscheinung durch die vorgehängte Aluminiumpaneel-Fassade bestimmt. Im Inneren dominieren die Holzverkleidungen der Kernräume. Außer den natürlichen Farben der Materialien sind in Foyer und Gangbereich abgehängte gelochte Gipskartondecken eingesetzt . Diese in die Büros reichenden raumverbindenden Elemente sind in intensiven Komplementärfarben gestrichen.

Other Projects by Paul und Karin Katzberger

EVN Biomasse Fernheizkraftwerk
Baden, Germany
Messe Vorplatz
Wien 2
Platzgestaltung Neuer Markt
Wien 1
Kalorisches Kraftwerk
Theiss
Medizinzentrum Anichstraße der TILAK
Innsbruck