Kindergarten Franz-Martin-Straße 1

Salzburg
Visualization © Janusch
Architects
PLOV ARCHITEKTEN ZT GMBH.
Address
Franz-Martin-Straße 1, 5020 Salzburg
Year
2027
Team
PLOV Architekten ZT GmbH, Ondrej Kövér
Aufgabe
Sanierung und Erweiterung Kindergarten Franz-Martin-Straße 1

Der Westtrakt des bestehenden Kindergartens wird erhalten und durch einen neuen Holzbau 2-geschossig entlang der Franz Martin Straße 1 erweitert. Zur Erhaltung der Dachkonstruktion und der Dachbelichtung der bestehenden Gruppenräume erfolgt die Erweiterung im direkten Anschluss an den Westtrakt des Bestandes 1-geschossig. Insgesamt entsteht damit ein klares L-förmiges Kindergartengebäude welches sich nach Süden bzw. Südosten zum Freiraum und zur Salzach orientiert.

Im Vorfeld des Kindergartens wird ein angenehm dimensionierter Vorplatz gebildet. Der Zugang zum Kindergarten erfolgt barrierefrei über eine Rampe kommend von der Franz Martin Straße. Die Zentralgarderobe wird direkt vom Windfang erschlossen und steht in unmittelbarem Bezug zum Ausgang in den Garten.

Die 3 bestehenden Gruppenräume im Erdgeschoss werden durch einen zusätzlichen Gruppenraum sowie einen gemeinsamen Marktplatz ergänzt und bilden damit einen gemeinsamen hellen und freundlichen Raumverband. Der Marktplatz im Erdgeschoss ist direkt zum Garten hin orientiert. 4 weitere Gruppenräume sowie ein zugehöriger Marktplatz und Bewegungsraum befinden sich im ersten Obergeschoss im Ost-West-orientierten Erweiterungsbau. Alle Gruppenräume sind nach Süden orientiert und verfügen über direkte Ausgänge auf vorgelagerte und beschattete Terrassenbereiche.

Es wird ein der Bauaufgabe angemessenes, hochwertiges Erscheinungsbild angestrebt. Wenige Materialien werden in klarer Komposition verwendet. Außen dominieren Holz, Glas und Grünpflanzen das architektonische Erscheinungsbild. Innen dominieren Holzoberflächen sowie textile Oberflächen die farbliche Akzente und eine heimelige und kindgerechte Atmosphäre schaffen.

Related Projects

  • Umbau Wohn- und Geschäftshaus Sarnen
    Beda Dillier
  • INTERIOR FOR ZWEITWERK VOLKSWAGEN, DESIGN BY JULIAN APPELIUS
    Koy + Winkel
  • MCPARKING, AIRPORT BER
    Koy + Winkel
  • Erweiterung Schulanlage Dorf
    Bürgi Burkhard von Euw
  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS

Magazine

Other Projects by PLOV ARCHITEKTEN ZT GMBH.

Volksschulen Lehen I und II
Salzburg
WHA Mödling Neusiedlerviertel
Mödling
Raum für die IG-Architektur
Wien
Generationenwohnen FUX+
Ybbsitz
Sanierung und Erweiterung des B[R]G St. Pölten
St. Pölten