Kindergartenzentrum Furth

Furth bei Göttweig
Drawing © GABU Heindl Architektur
Drawing © GABU Heindl Architektur
Drawing © GABU Heindl Architektur
Drawing © GABU Heindl Architektur
© Joanna Pianka
© Joanna Pianka
© Joanna Pianka
© Joanna Pianka
© Joanna Pianka
© Joanna Pianka
© Joanna Pianka
© Joanna Pianka
Photo © Joanna Pianka
© Joanna Pianka
© Joanna Pianka
© Joanna Pianka
Architects
GABU Heindl Architecture
Location
Furth bei Göttweig
Year
2021
Stories
1-5 Stories
Client
Marktgemeinde Furth bei Göttweig (NÖ)
Team
Planungsteam Wettbewerb: Gabu Heindl; Dorotea Mandic; Lisa Schönböck; Hannah Niemand, Planungsteam Ausführung: Gabu Heindl; Katrin Dielacher; Hannah Niemand; Stana Marjanovic

Ein Kindergarten-Campus – ohne Trennung durch Zäune

Unser Ziel ist ein gemeinsames Kindergartengelände aller 6 Gruppen, das nicht durch Zäune getrennt ist. Das Projekt konzipiert daher ein zusammenhängendes Ensemble aller Bauteile mit einem gemeinsamen „Kinder-Platz“ für Spiel und Treffpunkt im Zentrum – anstelle einer Parkplatz-Sackgasse. Der Erweiterungsbau setzt der Serie an Kindergruppen-Häusern Richtung Osten ein weiteres Haus hinzu. Um die Trennung der zwei Gärten aufzulösen schlagen wir vor, den Sankt-Wolfgang-Weg umzulegen und ihn zu einem schönen, öffentlichen Spazierweg zu gestalten.
Somit entstehen:

– Ein gemeinsamer Kinder-Platz
– Ein „Kinder-Treppen-Haus“, das die 4 Gruppen mit dem Bewegungsraum und den Personalräumen verbindet.
– Ein zweiter Zugang zur Musikschule, von der Pfarrkirche aus erschließbar, sowie barrierefrei vom Kellergraben.
– Die Möglichkeit die Räume auch außerhalb des Kindergartenbetriebs zu nutzen, falls gewünscht. Die Zufahrt für Einsatzfahrzeuge aber auch für einen barrierefreien Parkplatz ist nach wie vor gegeben.

Der Zubau für die vierte Gruppe des Kindergartens wird in der Typologie des bestehenden Kindergartens als viertes Haus im Osten der Kindergarten-Häuserkette angefügt und ist mit Gruppe I, II und III innenräumlich über einen Verbindungstrakt verbunden, der zugleich als Erschließungstrakt, Treppenhaus und Gartenpavillon konzipiert ist. Ein neues Tagesbetreuungszentrum wird in gering benutzten Nebenräumen des Bestandsgebäudes ausgebaut.

Die Gestaltung des Baukörpers entwickelt in jede Himmelsrichtung eine spezifische Außen- Innenbeziehung: Loggia, Gartenzugang und Sichtverbindung zum Stift Göttweig für die Kindergruppe, überdachte Terrasse und Rundumblick von Pfarrkirche bis zum Stift für Aufenthaltsraum, Multifunktionsraum und Musikschul-Foyer; der Verbindungs-Holzpavillon öffnet sich mit großzügigen Terrassen zum zentralen Kindergartenplatz.

Mehrfachnutzung:
Das Raumpaket der Zusatzräume ist auch abends oder am Wochenende für die Gemeinde nutzbar, indem der Kindergarten abgetrennt werden kann und somit die Räume durch andere Mitglieder der Gemeinde genutzt werden.

Related Projects

  • Dialogue Center “Przełomy”
    KWK Promes architect
  • Hotel in Czorsztyn
    KWK Promes architect
  • Farmhouse with Lap Pool
    GLUCK+
  • Bar House
    GLUCK+
  • Bronx Preparatory Charter School, Bronx
    GLUCK+

Magazine

Other Projects by GABU Heindl Architektur

Kindergarten Rohrendorf
Rohrendorf/Krems
Austrian Filmmuseum inside/out
Vienna
The Building. Amidst Us
Linz
Pavilion
Venice, Italy
Brut
Wien
Five Courtyards for BG Zehnergasse
Vienna