Mehrfamilienhaus Aescherstrasse

Basel, Switzerland
Photo © BLLA
Photo © BLLA
Photo © BLLA
Photo © BLLA
Drawing © BLLA
Landscape Architects
Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten
Year
2015
Architektur
OPQMB Osolin & Plüss Architekten BSA AG, Basel

Direktauftrag
2012;

Das Gebäude wurde in Anlehnung an die Typologie der vorhandenen Quartierbauten entwickelt. Entsprechend ist auch der typische Vorgarten in erster Linie als Erschliessungsfläche zu verstehen. Er wird mit einer Vorgartenmauer zur Quartierstrasse abgegrenzt. Linear verlegte Grossformatplatten verbinden als befestigte Fläche das Trottoir mit den Eingängen.
Hinter dem Haus befindet sich der gemeinschaftlich nutzbare Garten. Er ist als Kiesfläche mit einer dichten Staudenmischpflanzung angelegt. Parallel zur Hausfassade verlaufen Hortensienhecken in der Grünfläche. Sie sind kulissenartig hintereinander gestapelt, erzeugen so Tiefenwirkung und ermöglichen auf dem kleinen Sitzplatz im hintersten Gartenteil eine private Atmosphäre.

Related Projects

  • Osaka University MACHIKANE Nursery school
    Coelacanth K&H Architects
  • Pool Pavilion
    Reddymade
  • Sanierung Geschäftshaus Aeschenvorstadt
    KREN Architektur
  • Armadale Residence
    Rob Mills Architecture & Interiors
  • New chalet
    Arttesa, designed & tailored

Magazine

Other Projects by Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten

Neugestaltung Voltamatte
Basel
Siedlung Mattenhof
Zürich-Schwamendingen, Switzerland
Dachgarten Unisport Basel
Basel
Ersatzneubau MFH Gartenstrasse
Baden, Switzerland
Gemeinschaftsgrab Fluntern
Zürich, Switzerland
Gemeinschaftsgrab Nordheim
Zürich