Minimalhaus MM1W

Wien
Photo © Juri Troy
Photo © Juri Troy
Photo © Juri Troy
Photo © Juri Troy
Photo © Juri Troy
Photo © Juri Troy
Photo © Juri Troy
Architects
juri troy architects
Year
2022

Inmitten einer grünen Einfamilienhaussiedlung in Hernals in Wien, ist ein neues Wohnhaus entstanden. Der längliche Baukörper streckt sich von Ost nach West und präsentiert sich als klassisches Gebäude mit Satteldach. Durch die klare Form positioniert er sich eigenständig auf dem Grundstück. Der schlichte Holzbau fügt sich mit seiner kompakten Kubatur in die kleinteilige Umgebungsbebauung ein. Ergänzt wird der Baukörper durch ein kleines Nebengebäude im Norden, das eine Werkstatt beherbergt.

Das kompakte Haus bietet Wohnraum auf zwei Ebenen. Das Erdgeschoss wird über eine Terrasse im Osten erschlossen. Der durchgesteckte Wohnraum eröffnet den Blick durch das Gebäude in den Garten, sobald das Haus betreten wird. Badezimmer, Technikraum, Küchenzeile und Sitznischen sind in die Wände integriert. Dadurch ergibt sich ein offener Wohnraum, der sich zu Terrasse und Garten im Westen orientiert. Der zentrale Kamin bildet das Herzstück des Gebäudes.

Das steile Satteldach bietet Raum für ein vollwertiges Obergeschoss. Dieses beherbergt drei Zimmer sowie ein Bad. Unter dem Giebel verschränken sich die Räume und bilden Hochebenen in den Kinderzimmern. Die bewusst positionierten Fenster ermöglichen den Ausblick in den Garten sowie Lichteinfall durch die Dachfenster in jedem Schlafzimmer.

Das gesamte Raumprogramm für die 4-köpfige Familie konnte auf nur 88 m² ohne Unterkellerung untergebracht werden.

Holzoberflächen prägen das Äußere sowie das Innere des Gebäudes. Die Massivholzwände sind im Inneren als Sichtflächen belassen. Die vertikale Lattung aus Fichtenholz bildet die Fassade. Das Gebäude ist mit einer Luft-Wärmepumpe und einer südseitig in das Dach integrierten PV-Anlage ausgestattet.

Related Projects

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressive cleanroom expansion
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Magazine

Other Projects by juri troy architects

Y-House
Dornbirn
Kindergarten und Volksschule
Satteins
Michael Grzimek Schule
Frankfurt am Main, Germany
Haus am Ziegelteich
Wimpassing an der Leitha
S-House
Perchtoldsdorf