Musikheim Nußdorf am Attersee

Nußdorf am Attersee
Photo © Klaus Costadedoi
Photo © Klaus Costadedoi
Photo © Klaus Costadedoi
Photo © Klaus Costadedoi
Photo © Klaus Costadedoi
Photo © Klaus Costadedoi
Photo © Klaus Costadedoi
Photo © Klaus Costadedoi
Photo © Klaus Costadedoi
Lageplan
Drawing © Architekten Gärtner+Neururer
Grundriss
Drawing © Architekten Gärtner+Neururer
Schnitt
Drawing © Architekten Gärtner+Neururer
Architects
architekten gärtner+neururer
Location
4865 Nußdorf am Attersee
Year
2019
Client
Gemeinde Nußdorf am Attersee

Der im Zuge eines geladenen Wettbewerbs erstellte Entwurf für den Neubau des Musikheims in Nussdorf am Attersee besticht durch seinen kompakten und klar definierten Baukörper, der - etwas vom bestehenden Gemeindeamt und der Bundesstraße abgerückt - die Lücke im Ortsbild schließt. Durch die fußläufige Anbindung zu den bereits bestehenden Parkplätzen konnte möglichst viel Grünfläche am Grundstück erhalten werden.

Ein mehr als zwei Meter breiter Dachvorsprung über die gesamte Westseite des Gebäudes lässt die Musiker trockenen Fußes den Haupteingang erreichen. Im Inneren stehen neben dem Aufenthaltsraum samt Teeküche und Seeblick und den Nebenräumen ein kleiner Registerproberaum sowie der große Proberaum mit erhöhtem Podest zur Verfügung.

Die angenehme Akustik wird einerseits durch gelochte Anteile in den abgehängten Decken und andererseits durch Wandverkleidungen mit perforierter Oberfläche bzw. Holzfaserplatten erreicht, die in Kombination mit der restlichen Einrichtung und den Tür- und Portaloberkanten einen durch alle Räume laufenden, künstlichen Horizont schaffen. Eine Besonderheit stellt auch die 5-fach gefaltete Decke im Proberaum dar.
Das äußere Erscheinungsbild des Holzriegelbaus wird durch die von den Mitgliedern des Musikvereins selbst angebrachte Fichtenschalung in silbergrauer Optik dominiert. Eine in Pixel aufgelöste Equalizer-Struktur, die die Tonfrequenzen der Instrumente in den Proberäumen wiederspiegeln soll, weißt die Passanten in klarer Sprache auf die Funktion des Gebäudes hin.

Related Projects

  • 3MFH Oberchärns
    Lengacher Emmenegger Partner
  • Haus in Inchigeelagh
    Markus Schietsch Architekten
  • County Hospital 'Klinikum am Wörthersee'
    Dietmar Feichtinger Architectes
  • Footbridge Simone-de-Beauvoir
    Dietmar Feichtinger Architectes
  • University Campus Krems
    Dietmar Feichtinger Architectes

Magazine

Other Projects by architekten gärtner+neururer

Provinzenz Schernberg
Schwarzach im Pongau
Alten- und Pflegeheim Vöcklabruck
Vöcklabruck
Rossstall Lambach
Lambach
Krankenpflegeschule Kufstein/Endach
Hallenbad Ried im Innkreis
Ried im Innkreis