Rossstall Lambach

Lambach
Rossstall Lambach
Photo © Andrew Phelps
Rossstall Lambach
Photo © Andrew Phelps
Rossstall Lambach
Photo © Andrew Phelps
Rossstall Lambach
Photo © Andrew Phelps
Rossstall Lambach
Photo © Andrew Phelps
Rossstall Lambach
Photo © Andrew Phelps
Rossstall Lambach
Photo © Andrew Phelps
Rossstall Lambach
Photo © Andrew Phelps
Lageplan - Rossstall Lambach
Drawing © Architekten Gärtner+Neururer
Grundriss EG - Rossstall Lambach
Drawing © Architekten Gärtner+Neururer
Schnitt - Rossstall Lambach
Drawing © Architekten Gärtner+Neururer
Ansicht Süd - Rossstall Lambach
Drawing © Architekten Gärtner+Neururer
Architects
architekten gärtner+neururer
Year
2017

Im Zuge der Landesausstellung 2016 "Mensch und Pferd" in Lambach und Stadl-Paura wurden die Veranstaltungsräumlichkeiten im Bereich des Gemeindeamtes Lambach ("Rossstall") um einen Veranstaltungssaal samt Nebenräumen erweitert und ein Bürgerservice im EG des Gemeindeamtes Lambach errichtet.

Der Bauplatz unweit vom Marktplatz hinter dem Gemeindeamt gelegen, wird ins Ortsgefüge integriert, indem der erhöhte Grünbereich teilweise abgegraben wird und die Flächen befestigt werden.
Dadurch wird der Platz zwischen Amtshaus und Rossstall zusammenhängend nutzbar. Die Grünfläche zur Nachbarschaft und Saal bzw. Foyer bleibt als Pufferzone erhalten. Der „Franzosenzaun“ wird teilweise als Fragment wieder aufgestellt. Im Sinne von Weiterbauen im vorhandenen Gefüge wird der Teil des Rossstalles als Foyer und Erschließungszone genutzt, mit neuer Stiegenanlage und Lift und einem Cateringbereich, der Gewölberaum wird ohne Einbauten belassen. Dazwischen wird der Saal als Baukörper in Holz eingefügt, innen mit Holz ausgekleidet und außen mit bronzefarbenem Aluminium. Ein durchgängiges Fensterband ermöglicht Blickbeziehungen nach außen zum gepflasterten Platz. Im Untergeschoss sind noch entsprechend den Erfordernissen WC-Anlagen und Technikräume positioniert.

Related Projects

  • Osaka University MACHIKANE Nursery school
    Coelacanth K&H Architects
  • Pool Pavilion
    Reddymade
  • Sanierung Geschäftshaus Aeschenvorstadt
    KREN Architektur
  • Armadale Residence
    Rob Mills Architecture & Interiors
  • New chalet
    Arttesa, designed & tailored

Magazine

Other Projects by architekten gärtner+neururer

Provinzenz Schernberg
Schwarzach im Pongau
Alten- und Pflegeheim Vöcklabruck
Vöcklabruck