Schwarzenberg Klinikum

Schwarzach im Pongau
»Die Kombination der langjährigen Erfahrung von Maurer & Partner im Krankenhausbau und unserer Expertise im Entwurf ermöglicht es, optimal auf die Nutzerwünsche einzugehen.« Erwin Stättner, Franz&Sue-Partner
»Der Fokus des Siegerkonzepts liegt auf personal- und patientenorientierten Abläufen im Krankenhaus, Anbindung an den Bestand des Klinikums, Licht und Atmosphäre, Einbettung in Ortsbild und Landschaft sowie Ausbaufähigkeit bei Bedarf.« Cornelia Lindner, Klinikum-Geschäftsführerin
Atriumhof der Psychiatrie
Grundriss Dachgeschoß
Lageplan
Architects
Franz&Sue
Address
Kardinal Schwarzenbergplatz 1, 5620 Schwarzach im Pongau
Year
2021
Cost
1M - 100M
Stories
5-20 Stories
Client
Kardinal Schwarzenberg Klinikum
Team
Robert Diem, Erwin Stättner, Thomas Jedinger, Romina Priesner, Klaus Kübler, Balázs Kovács, Friedrich Körner
Arbeitsgemeinschaft
Maurer&Partner ZT GmbH
Statik
HERBRICH CONSULT Ziviltechnikergesellschaft m.b.H.
Projektsteuerung
Jastrinsky GmbH&CO Kommanditgesellschaft
Bauphysik
Ingenieurbüro Rothbacher GmbH
Brandschutzplanung
Golser Technisches Büro GmbH
GSM Gesellschaft für Sicherheit in der Medizintechnik GmbH
Medizintechnik
Dick + Harner GmbH
Haustechnik
Gsenger & Tabakoff GmbH & CO KG
Elektrotechnik

Operation Schwarzenberg
Es ist das Herzstück des Kardinal Schwarzenberg Klinikums, an dem wir im laufenden Betrieb laborieren werden. In den kommenden Jahren entsteht auf einem topografisch schwierigen Gelände ein passgenauer Neubau, der auf einzigartige Weise Therapie und Diagnostik verbindet. Auf sieben Ebenen bietet der kompakte Zubau etwa Platz für Operationssäle, Intensivstation, Apotheke, Pathologie und eine Psychiatrie. Diese befindet sich in den obersten beiden Geschoßen und öffnet sich zu einem lichtdurchfluteten Therapiegarten – eine Ruheoase mit Blick auf Himmel und Gebirgszüge.

Offener Blick auf Berggipfel
Über viele Jahre ist das Ordensspital der Barmherzigen Schwestern in Schwarzach gewachsen. Als zweitgrößtes Klinikum Salzburgs benötigt es nun Platz für modernisierte Operationssäle, eine neue Holdingarea (Aufwachbereich), aber auch für eine zeitgemäße und naturnahe Konzeption der psychiatrischen Abteilung. Gemeinsam mit Maurer & Partner realisieren wir auf dem Areal des ehemaligen Kinderspitals einen kompakten Zubau, der den vielen unterschiedlichen Anforderungen des Klinikalltags gerecht wird. Der punktförmige Baukörper beherbergt in den Untergeschoßen Technik und Personalumkleiden, im ersten Stockwerk sind die OP-Säle mit Verbindung zum Bestand, wo sich in kurzer Distanz die anästhesiologische Intensivstation befindet. Darüber stapeln sich die klinische Diagnostik und die Apotheke sowie die Psychiatrie, deren Räume ringförmig angeordnet sind. Durch den so geschaffenen Atriumhof erhalten die PatientInnen eine naturnahe, geschützte Atmosphäre, in der sie Gemeinschaft erleben können. Die Zimmer orientieren sich nach außen und garantieren so den offenen Blick über die Berglandschaft.

Gebot der Schnelligkeit
Verbindungsgänge und Brücken in den unterschiedlichen Etagen binden den Neubau bestmöglich an den Bestand an und ermöglichen dem medizinischen Personal kurze Wege. Durch OP-Bereich und Intensivstation auf einem Niveau profitieren auch die PatientInnen in einem Notfall von der durchdachten Planung.

Schiefe Optik
Um ästhetisch zum Klinikum-Ensemble und der Landschaft zu passen und nicht zu wuchtig zu werden, nutzen wir beim Neubau die Hanglage des Grundstücks. Beim separaten Eingangsbereich der Psychiatrie blicken die BesucherInnen nicht auf einen Gebäudekoloss, sondern auf ein vierstöckiges, für die ländliche Umgebung übliches Bauwerk. Die restlichen drei Geschoße verschwinden im Hang und sind nur von der Klinikseite aus wahrnehmbar.

Auch die Fassade des Neubaus orientiert sich an der Umgebung; weiße Putzfassaden gliedern sich in die Formensprache der Bestandsobjekte ein, die dezenten Farbakzente bei den Fenstern greifen das Rot der angrenzenden Kirche auf.

Geladener Wettbewerb, 1. Preis mit Maurer&Partner ZT GmbH

Related Projects

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Other Projects by Franz&Sue

Offen für alle
Ottensheim
Wohnbasis alpha 11
Wien
Ein Ort dazwischen
Vordernberg
Einfach, präzise, maßgeschneidert
Ternitz
Der verwunschene Schupfen
Wienerwald, Eichgraben
Gerecht bauen
Salzburg