Tuchfabrik Linz | Adaptive Reuse

Linz
Photo © Christian Schepe
Photo © Christian Schepe
Drawing © Bernhard Schremmer
© Christian Schepe
Wohnbebauung
© Christian Schepe
© Christian Schepe
© Christian Schepe
© Christian Schepe
Architects
Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH
Address
Schörgenhubstraße 39, 4030 Linz
Year
1997
Team
Bernhard Schremmer, Helga Schremmer, Siegfried Jell

Eine ehemalige Tuchfabrik „Himmelreich und Zwicker“ im Stadtteil Auwiesen wurde saniert und mit einem Neubau ergänzt, um neben einer Kirche und einem Supermarkt im Erdgeschoss 22 Lofts Raum zu bieten.

1. Im Erdgeschoss Einbau einer Kirche samt Pfarrhaus, Taufkapelle und Jugendzentrum. Der Kirchenraum ist ein Zentralraum dessen Stimmung von der Mehrschichtigkeit seiner Hülle und Licht lebt. Das Licht fällt durch einen mächtigen, das gesamte Gebäude durchdringenden Schacht, dessen Tragkonstruktion zur Skulptur geworden ist, auf den Altar. Fünf Meter hohe verschiebbare Glaswände bilden im Kircheninneren einen Kreuzgang. Die Taufkapelle ist im ehemaligen Turbinenhaus des Kraftwerkes untergebracht, bedient sich des vorgefundenen Wassers des Baches.

2. In den darüberliegenden Geschossen 22 Lofts zum Selbstausbau (ca.150 m2 und Raumhöhe von 4 Metern). Die unterschiedlich grossen Lofts sind ringförmig um einen Innenbereich angelegt, der neben der Erschliessung über einen Innengang auch Abstellräume enthält.

3. Parallel zum Altbau liegt der neue Wohnkörper mit seinem markant abgerundeten Kopfbau, der über einem Bürogeschoss auf sieben Etagen Kleinwohnungen beherbergt. Im langen Rumpf befinden sich Geschosswohnungen, die sich mit eigenen Gärten, Dachterrassen oder Balkonen zum schönen Hof orientieren und über Laubengänge auf der Ostseite erschlossen werden. Das Projekt ist ein Beispiel für die Konversion eines Industriebaus, die durch eine sinnvolle Umnutzung und die Ergänzung mit einem Neubau zur Verbesserung des gesamten Wohnumfelds führt.

Related Projects

  • Umbau Wohn- und Geschäftshaus Sarnen
    Beda Dillier
  • INTERIOR FOR ZWEITWERK VOLKSWAGEN, DESIGN BY JULIAN APPELIUS
    Koy + Winkel
  • MCPARKING, AIRPORT BER
    Koy + Winkel
  • Erweiterung Schulanlage Dorf
    Bürgi Burkhard von Euw
  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS

Magazine

Other Projects by Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

delfort Headquarter | BETA Traun
Traun
Ke Kelit Headquarter Erweiterung
Linz
Haunsbergstraße | 1. Preis
Salzburg
Dorfhalleschule Linz | Aufstockung
Linz
Kinderbetreuung Am Hartmayrgut | Linz
Linz