Weingut Sattler

Tadten
Photo © Wolfgang Thaler
Photo © Wolfgang Thaler
Photo © Wolfgang Thaler
Photo © Wolfgang Thaler
Photo © Wolfgang Thaler
Photo © Wolfgang Thaler
Photo © Wolfgang Thaler
Photo © Wolfgang Thaler
Photo © Wolfgang Thaler
Photo © Wolfgang Thaler
Photo © Wolfgang Thaler
Photo © Wolfgang Thaler
Architects
Architects Collective
Location
Tadten
Year
2010

Logische Ergänzungen.
Mitten im burgenländischen Tadten, im Seewinkel, entstand auf langgezogenen 12 mal 120 Metern durch Erweiterung und Umbau das „Weingut Sattler“ samt Fassraum, Produktion, Repräsentationsräumen und Wohnbereich. Die verdichteten Räumlichkeiten verwandeln den heterogenen Bestand zu einem stimmigen Ganzen mit verschiedenen Ausblicken und Topografien, die sowohl auf den Stand der Sonne als auch das Umfeld und den Innenhof Bezug nehmen. Unterschiedliche Raumhöhen und die überlegte Anordnung der verschiedenen Klimabereiche machen die Gebäude flexibel in der Nutzung: So lässt sich zum Beispiel die Weinhalle je nach Bedarf in die Bereiche Verarbeitung, Flaschenlager sowie Wein- und Fasslager unterteilen.

Das Wein-Loft
Teil dieser fließenden Raumfolgen mit gedeckten und offenen Terrassenbereichen auf drei Ebenen ist auch das zentrale Loft: Treffpunkt für KundInnen, WeinhändlerInnen, JournalistInnen und andere Gäste. Dieser offene Raum ist geprägt durch diagonale Holz- und Glaswände, die teilweise verschiebbar sind und ihm eine aufregende und zugleich helle und warme Ästhetik verleihen. Die Dachfläche des Wein-Lofts ist begehbar und so erschließt sich dem Besucher erst am Ende seines Gangs durch das Weingut ein 360° Ausblick auf die angrenzenden Weingärten und den Neusiedlersee. So wie sich guter Wein entfaltet, lassen sich die überraschenden Geheimnisse dieses Hauses erst peu à peu erleben.

Related Projects

  • Lifestyle Finland
    Lien Tran Interior Design
  • The Wellness Loft
    Lien Tran Interior Design
  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO

Magazine

Other Projects by Architects Collective

Glanhof
Klagenfurt
Südspidol
Esch-sur-Alzette, Luxembourg
Kinder- und Jugendklinik Freiburg
Freiburg, Germany
Klinikum Klagenfurt
Klagenfurt
L-House