Wohnbebauung Salzburg

Salzburg
Photo © one room studio wien
Photo © one room studio wien
Photo © one room studio wien
Photo © one room studio wien
Photo © Robert Schmickl
Photo © Robert Schmickl
Photo © Andrew Phelps
Photo © Robert Schmickl
Architects
Karl Meinhart / one room Studio Wien
Address
Julius-Welser-Straße / Leonhard- Steinwender-Weg, 5020, Salzburg
Year
2004

Wettbewerb, 1. Preis

Das Siegerprojekt eines hochkarätig geladenen Wettbewerbs wurde mit zwei Bauträgern realisiert. Neben der für den Ort maßgeschneiderten Gesamtkonzeption, der klaren Südorientierung aller Wohnungen und der modernen Haustypologie wurde von der Jury das Erschließungs- und Freiraumkonzept hervorgehoben, vor allem die „räumlich sehr ansprechende, verdichtete Mittelachse, an der sich öffentliche und halböffentliche Zonen im Übergang zu den privaten Freibereichen geschickt staffeln und überlagern.

Das städtebauliche Leitbild dieses Entwurfes könnte mit dem Begriff „differenzierte Zeilen“ umrissen werden, wobei die klare Südorientierung aller Wohnungen und die Gleichwertigkeit zwischen Ost- und Westhälfte des Areals das komplementäre Grundprinzip bilden: Zweigeschossige Zeilen mit zurückgesetzten Dachgeschossen nehmen Maßstab und Rhythmus der Nachbarhäuser auf und leiten über zu kürzeren dreigeschossigen Zeilen mit Dachaufbauten. An der Nordwest- und an der Südost-Ecke markieren zum Teil höhere Sondertypen die Ecken des Areals. Das Freiraum und Erschließungskonzept bietet eine räumlich sehr ansprechende, verdichtete Mittelachse durch das neue Quartier, wo sich öffentliche und halböffentliche Zonen im Übergang zu den privaten Freibereichen staffeln und überlagern. Die Bebauung setzt sich aus 8 3-5 geschossigen Baukörpern zusammen in denen sich 69 2-4 Zimmerwohnungen befinden.

Architektur

one room georg huber / karl meinhart

Mitarbeit
Katrin Grimm
Brigitte Huber-Theissl
Barbara Linsberger
Martina Schaberl
Walter Schuster

BauherrIn
Heimat Österreich-Gemeinnützige Wohnungs- und SiedlungsgesmbH;
Myslik Wohnbaugesellschaft m.b.H.

Wettbewerb
2000, 1. Preis (Gutachterverfahren)

Planungsbeginn
2000

Ausführung
2002-2004

Related Projects

  • Villa in Meggen
  • New School University Center
    Skidmore, Owings & Merrill
  • renovation farmhouse gurtendörfli
    urech architekten
  • DON
    SoHo Architektur
  • Single-Family House A
    Bruck + Weckerle Architekten

Other Projects by Karl Meinhart / one room Studio Wien

Kinderhaus der Universität Konstanz
Konstanz, Germany
Mahnmal für die Opfer des Nationalsozialismus
Salzburg
Atelier Wien, Schottenfeldgasse
Wien