Biomasseheizwerk Zürs

Zürs a. Arlberg
Foto © Bruno Klomfar
Foto © Bruno Klomfar
Foto © Bruno Klomfar
Arquitectos
HK Architekten, Hermann Kaufmann + Partner ZT GmbH
Dirección
Lechtalstraße, 6763 Zürs a. Arlberg
Año
2010
Cliente
Biomasse Heizwerk Zürs GmbH & CoKG Lech am Arlberg
Equipo
Arch. DI Roland Wehinger, DI Valentin Tschikof, ADE Guillaume E. Weiss, Bmst. Gerold Hämmerle
Tragwerksplanung
Dr. Brugger & Partner ZT GmbH, Bludenz
HLS Planung
Wagner GmbH, Nüziders
Elektroplanung
Elektro Müller GmbH & Co KG , Landeck
Geotechnik
3P Geotechnik ZT GmbH, Bregenz

Architektur, die den Prozess und die Effizienz widerspiegelt.

Das Biomasseheizwerk Zürs liegt in offener Landschaft an der Verbindungsstraße nach Lech. Integriert in eine bestehende Kiesabbauzone und Deponie, konnte dieser Bereich durch die Baumaßnahme saniert und teilweise renaturiert werden.

Die Funktionen sind klar ablesbar. An die offene Lagerhalle ist das Heizhaus angebaut. Die Topografie hat logistische Vorteile, das Hackgut kann in die Lagerhalle, die über dem Heizhausniveau liegt, angeliefert werden und von dort in die Tagesbehälter geschoben werden, die Ascheentsorgung erfolgt am tiefsten Punkt direkt von der Straßenebene aus.

Der Weg des Materials ist in der Architektur ablesbar: Die horizontal gegliederte Lagerhalle steht im Kontrast zu dem sich nach unten entwickelnden Heizhaus. Um die Differenzierung noch zu verstärken, ist die Lagerhalle in Sichtbeton belassen, das Heizhaus in Holz verschalt, da dieses auch wärmegedämmt sein sollte. Bewusst wird die Technik des Gebäudes inszeniert. Eine großflächig verglaste Fassade Richtung Verbindungsstraße nach Lech zeigt die technischen Einrichtungen. “Ordentlich“ erscheint alles, wegen dem einheitlichen Farb- und Materialkonzept und disziplinierter Verlegung von Leitungen und Komponenten. Der Farbkontrast zwischen der naturbelassenen Holzfassade des Heizhauses und dem Sichtbeton der Lagerhalle wird sich angleichen wenn das Holz mit der Zeit die typische silbergraue Farbe annimmt.

Proyectos relacionados

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Magazine

Otros proyectos de HK Architekten, Hermann Kaufmann + Partner ZT GmbH

Nebelhornbahn Talstation
Oberstdorf, Kleinwalsertal, Alemania
Wagner GmbH
Nüziders
Brock Commons Tallwood House
Vancouver , Canada
Übermellen
Mellau
Sutterlüty Hohenems
Hohenems