Eßlinger Hauptstraße

Wien
Foto © Marion Müller
Foto © Marion Müller
Foto © Marion Müller
Foto © Marion Müller
Landscape Architects
Karin Standler Landschaftsarchitektur
Dirección
Eßlinger Hauptstraße / Raphael-Donner-Allee , 1220 Wien
Año
2019
Cliente
Neues Leben
Architekten
Werner Hackermüller, buenavista architecture

Das Wohnbauprojekt befindet sich in Stadtrandlage in Eßling in einem Gartensiedlungsgebiet – in direkter Nachbarschaft des Erholungsgebiets Lobau (Nationalpark Donau-Auen) zum Erholen vom Alltag. Die Anlage besteht aus zwei Bauteilen mit 66 geförderten Mietwohnungen. Das Erdgeschoß zur Esslinger Hauptstraße wird mit sechs work/live Einheiten – einer Mischung aus Gewerbe und Wohnen – bedarfsorientiert und zeitgemäß belebt. Sämtliche Wohnungen verfügen über private Freiflächen wie Loggien, Terrassen, Balkone oder Mieter*innengärten im Erdgeschoß.
Das Freiraumkonzept des Wohnbauprojekts bietet vielfältige Nutzungsmöglichkeiten für die Mieter*innen und gliedert sich in einem Siedlungsplatz, einem geschützten Innenhof (Lichthof) mit Sitzbänken und Grünflächen sowie unterschiedlichen Spielbereichen. Entlang der Mieter*innengärten und des Siedlungswegs im Süden gibt es einen allgemeinen vorgelagerten Grünstreifen mit Gräser und Stauden, um die Privatsphäre in den Gärten zu gewähren. Im Norden schützen Hainbuchenhecken die Gärten. Es wurden rund 23 Ersatzbäume gepflanzt, die sich über das gesamte Freiraumareal ziehen und Räume bilden. Im Osten entlang des Siedlungsweges wurde eine Naschhecke gepflanzt, die von Mieter*innen geerntet werden können. Zusätzlich gibt es auf den Gemeinschaftsflächen Mieter*innenbeete, wo die Bewohner*innen Gemüse anbauen und ernten können. Die Spielplätze wurden differenziert und altersgruppengerecht mit vielfältigen Spielangeboten ausgestattet. Wackelschafe, Hängematten, Nestschaukel, Balancierstamm, Palisadenweg, Balancierbrücke, Weidentipis und Sandkiste dienen zum Wippen, Schaukeln, Balancieren, Hüpfen, Verstecken und Basteln. Bei der Auswahl der Bodenbeläge wurde auf Versickerungsfähigkeit geachtet – Terraway und Schotterfläche mit Kiesstabilisierungsplatten wurden ausgeführt.

Proyectos relacionados

  • Paul Reinhart Dreifach-Sporthalle
    Walter Bieler AG
  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design

Magazine

Otros proyectos de Karin Standler Landschaftsarchitektur

100 Jahre Sozialer Freiraum
Albatros am Erdberg
Wien
Wohnpark Csokorgasse
Wien
Jugendfreiraum Donaukanal
Wien
Waldbad
Draßburg