Hotel Caroline

Wien
Foto © BWM Architekten / Photo: Wolf Silveri
Foto © BWM Architekten / Photo: Wolf Silveri
Foto © BWM Architekten / Photo: Wolf Silveri
Foto © BWM Architekten / Photo: Wolf Silveri
Foto © BWM Architekten / Photo: Wolf Silveri
Foto © BWM Architekten / Photo: Wolf Silveri
Foto © BWM Architekten / Photo: Wolf Silveri
Foto © BWM Architekten / Photo: Wolf Silveri
Foto © BWM Architekten / Photo: Wolf Silveri
Arquitectos
BWM Architekten
Dirección
Gudrunstraße 138, 1100 Wien
Año
2016
ÖBA
BUBELEICHHORN ZT GmbH
Bauphysik
Ing. Rainer Steppan
Haustechnik
TB Ing. Heiling GesmbH
Statik
KS Ingenieure ZT GmbH

 Hotelneubau für 27 Zimmer als Zusatz zu einem bestehenden Hotelbau; Interior-Gestaltung und Ausstattung der Hotelzimmer.

Das Hotel Caroline befindet sich an zentraler Lage in der Nähe des Hauptbahnhofs Wien. Der Neubau verbindet zwei bestehende Hotelteile aus dem 19. Jahrhundert durch ein zentrales Eckgebäude mit fünf Geschoßen. Eine rotbraune Klinkerfassade erinnert an die Geschichte des 10. Wiener Gemeindebezirks mit seinen zum Teil noch heute sichtbaren ehemaligen Industriegebäuden.

Der „roughe“ Look außen wird durch eine thematische Brechung im Inneren gemildert. Hier erwartet den Hotelgast die Behaglichkeit des Wiener Salons der Jahrhundertwende mit dunklen Holztönen, Thonetstühlen und weichen, anschmiegsamen Stoffen. Behagliche Polstermöbel verleihen den Räumen einen wohnlichen Touch. Die Zimmer selbst sind unterschiedlich ausgestattet und entsprechen dabei einem individuellen Einrichtungsstil. Diese hohe Individualität ist vor allem auch an der Fassade ablesbar, wo die raumhohen Verglasungen der Fenster in den einzelnen Stockwerken versetzt angeordnet sind. Innen und außen verbindet eine zeitlose Eleganz, die den Wiener Salon mit den höchsten Ansprüchen einer zeitgemäßen Hotelkultur ins 21. Jahrhundert führt.

Auftraggeber
Privatstiftung Sucher

BWM Team
Rita Guggenberger
Alexandra Stage
Massimiliano Marian
Ingrid Schmid
Birgit Eschenlor

Fotograf
Wolf Silveri

Proyectos relacionados

  • inklusives Wohnquartier
    czerner göttsch architekten
  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape

Magazine

Otros proyectos de BWM Architekten

Genussregal - Vinofaktur Vogau
Vogau
25hours Hotel
Wien
Hotel Topazz
Wien
Literaturmuseum der Österreichischen Nationalbibliothek
Wien
Dachgeschoßausbau Bellariastraße
Wien
2017 EXPO Astana
Astana, Kazakhstan