Musikheim Nußdorf am Attersee

Nußdorf am Attersee
Foto © Klaus Costadedoi
Foto © Klaus Costadedoi
Foto © Klaus Costadedoi
Foto © Klaus Costadedoi
Foto © Klaus Costadedoi
Foto © Klaus Costadedoi
Foto © Klaus Costadedoi
Foto © Klaus Costadedoi
Foto © Klaus Costadedoi
Lageplan
Dibujo © Architekten Gärtner+Neururer
Grundriss
Dibujo © Architekten Gärtner+Neururer
Schnitt
Dibujo © Architekten Gärtner+Neururer
Arquitectos
architekten gärtner+neururer
Ubicación
4865 Nußdorf am Attersee
Año
2019
Cliente
Gemeinde Nußdorf am Attersee

Der im Zuge eines geladenen Wettbewerbs erstellte Entwurf für den Neubau des Musikheims in Nussdorf am Attersee besticht durch seinen kompakten und klar definierten Baukörper, der - etwas vom bestehenden Gemeindeamt und der Bundesstraße abgerückt - die Lücke im Ortsbild schließt. Durch die fußläufige Anbindung zu den bereits bestehenden Parkplätzen konnte möglichst viel Grünfläche am Grundstück erhalten werden.

Ein mehr als zwei Meter breiter Dachvorsprung über die gesamte Westseite des Gebäudes lässt die Musiker trockenen Fußes den Haupteingang erreichen. Im Inneren stehen neben dem Aufenthaltsraum samt Teeküche und Seeblick und den Nebenräumen ein kleiner Registerproberaum sowie der große Proberaum mit erhöhtem Podest zur Verfügung.

Die angenehme Akustik wird einerseits durch gelochte Anteile in den abgehängten Decken und andererseits durch Wandverkleidungen mit perforierter Oberfläche bzw. Holzfaserplatten erreicht, die in Kombination mit der restlichen Einrichtung und den Tür- und Portaloberkanten einen durch alle Räume laufenden, künstlichen Horizont schaffen. Eine Besonderheit stellt auch die 5-fach gefaltete Decke im Proberaum dar.
Das äußere Erscheinungsbild des Holzriegelbaus wird durch die von den Mitgliedern des Musikvereins selbst angebrachte Fichtenschalung in silbergrauer Optik dominiert. Eine in Pixel aufgelöste Equalizer-Struktur, die die Tonfrequenzen der Instrumente in den Proberäumen wiederspiegeln soll, weißt die Passanten in klarer Sprache auf die Funktion des Gebäudes hin.

Proyectos relacionados

  • Centillion Sofia
    DIN A4 Architektur
  • Joe and Rika Mansueto Library
    L-Plan Lighting Design
  • Terra Mineralia, Schloß Freudenstein
    L-Plan Lighting Design
  • シャングリ・ラホテル東京
    ワークテクト
  • 日本平ホテル
    ワークテクト

Magazine

Otros proyectos de architekten gärtner+neururer

Provinzenz Schernberg
Schwarzach im Pongau
Alten- und Pflegeheim Vöcklabruck
Vöcklabruck
Rossstall Lambach
Lambach
Krankenpflegeschule Kufstein/Endach
Hallenbad Ried im Innkreis
Ried im Innkreis