Dorfhalleschule Linz | Aufstockung

Linz
Dorfhalleschule | Ensemble Kurt Kühne, Gary/Ister und Aufstockung Schule Schremmer.Jell
Photo © Kurt Hörbst
Dorfhalleschule | Adaptierung Foyer
Photo © Daniela Köppl
Dorfhalleschule | Erweiterung Stiegenhaus
Photo © Daniela Köppl
Dorfhalleschule | Kurt Kühne, Gary/Ister, Schremmer.Jell
Photo © Kurt Hörbst
Dorfhalleschule | Bewegungsraum
Photo © Daniela Köppl
Dorfhalleschule | Aufstockung Innen
Photo © Daniela Köppl
Dorfhalleschule | Aufstockung Aussen
Photo © Kurt Hörbst
Dorfhalleschule | Eingang Gruppenraum
Photo © Daniela Köppl
Dorfhalleschule | Aufstockung Hofansicht
Photo © Kurt Hörbst
Architectes
Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH
Adresse
Franckstraße 70, 4020 Linz
Année
2021
Client
Immobilien Linz GmbH&Co Kg
Équipe
Ute Schremmer, Gerhild Schremmer, Franz Moser

Volksschule mit ganztägiger Schulform, Neubau von 7 klassenwertigen Räumen, Bewegungsräumen, multifunktionale Bereiche mit Loggien, Personalraum, Konferenzzimmer, Schülerausspeisung, Adaptierung, Sanierung und Umnutzung im denkmalgeschützen Bestand-Öffentliche Kinderbetreuung

DENKMALSCHUTZ - BAUEN IM BESTAND
Im denkmalgeschützten Baukörper (1954 erbaut von den Architekten Franz Gary und Walter Ister) im Stadtteil Franckviertel befinden sich eine Volksschule samt Hort in Betrieb. Weiters ist das Volkshaus Franckviertel (Architekt Kühne 1928) in direkten Anbau und bildet mit der Schule ein Ensemble. Im 2. Obergeschoß der Schule ist eine Ganztagesvolksschule untergebracht, des weiteren befindet sich im Bestand eine Schulwartwohnung sowie ein Stadtteilcafé, das „Café Franck“. Um den aktuell übergeordneten Bedürfnissen des Standortes gerecht zu werden muss der Bestand um gruppen -bzw. klassenwertige Räume erweitert werden.

Städtebauliche Voraussetzungen
Der bestehende Strassenraum Franckstrasse ist breit, die umliegenden Gebäude hoch, was eine Aufstockung bzw.Verdichtung städtebaulich zulässt.
Die Aufstockung ermöglicht die Erhaltung der wertvollen Freiflächen im innerstädtischen Bereich. Rückbau von späteren Einbauten auf die ursprüngliche Substanz des Gebäudes wird durchgeführt (z.B.Foyer Erdgeschoss)

NACHHALTIGE ARCHITEKTUR IN VERBINDUNG MIT FREIRÄUMEN
Aus statischen Gründen wird ein Leichtbau in Holzbauweise ausgeführt. Die Fassadengestaltung orientiert sich an der Fensterteilung der darunter liegenden bestehenden Fensterteilung bzw. Fassadenteilung. Hellgraue Blechpaneele bzw. hellgraues, hinterlüftetes Blechdach in der Farbe gleich den angrenzenden bestehenden Dachflächen ergänzen die Glasflächen. Fensterkonstruktion als Holzfenster, aussen Alu beclipst. Aussenliegender Sonnenschutz in Form von flexiblem Raffstore.

Projets liés

  • Erweiterung Schulanlage Dorf
    Bürgi Burkhard von Euw
  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects

Magazine

Autres projets de Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

delfort Headquarter | BETA Traun
Traun
Ke Kelit Headquarter Erweiterung
Linz
Haunsbergstraße | 1. Preis
Salzburg
Central Linz
Linz
Posthof Linz | Adaptive Reuse
Linz