Schloss Schönbrunn Vorfeld

Wien
Visualisation © Gert M. Mayr-Keber ZT GmbH
Visualisation © Gert M. Mayr-Keber ZT GmbH
Visualisation © Gert M. Mayr-Keber ZT GmbH
Visualisation © Gert M. Mayr-Keber ZT GmbH
Visualisation © Gert M. Mayr-Keber ZT GmbH
Visualisation © Gert M. Mayr-Keber ZT GmbH
Visualisation © Gert M. Mayr-Keber ZT GmbH
Dessin © Gert M. Mayr-Keber ZT GmbH
Visualisation © Gert M. Mayr-Keber
Dessin © Gert M. Mayr-Keber ZT GmbH
Architectes
Gert M.Mayr-Keber ZT GmbH
Adresse
Schönbrunner Schlossstrasse, 1130 Wien
Année
2014
Coût
Non indiqué
Étages
Non indiqué

Unter dem Aspekt des Vorhandenseins ausgedehnter Parkplatz- und Rangierflächen wird im vorliegenden Projekt versucht die erforderlichen Baulichkeiten landschaftlich zu integrieren und zu einer grünraumbestimmten, zusammenhängenden Einheit zu gestalten.

Das im Rahmen der Errichtung eines Busparkplatzes funktionell erforderliche Gebäude wird zum neuen Wegesystem großzügig geöffnet. Die notwendigen Toilettenanlagen sind im Untergeschoss situiert und werden so vom Verkaufsbereich abgesondert. Das Büro ist südseitig angeordnet und hat direkten Blickkontakt zum Parkplatz, von hier ist dieser Arbeitsraum auch durch einen eigenen Zugang erreichbar.

Mit einem Paravent aus Corten-Stahl, der sich im belebten Wartebereich als Aluminiumblech wiederfindet, wird der kleine Gebäudekomplex nach Süden gekurvt ummantelt und mit dem Busterminal zusammengeführt. Die gerundete Form fügt sich in den Parkbestand sanft ein und vermittelt durch das ‘rostende’ Material den natürlichen Altersprozess.

Motivlich wird mit der lasergeschnitten Blätterstruktur in dieser Metallhaut auf das Stoffmuster des Arbeitszimmers von Kaiser Franz Joseph I Bezug genommen, abstrakt auf das Schlossinterieur eingegangen. Im Bereich des Bus-Terminals löst sich dieser Paravent auf, wird durchgängig und grün durchwachsen. Hier teilt die zurückgesetzte ‘Wandfläche’ die Durchwegungs- von der Wartezone. Die Gesamtkonstruktion greift über beide Teile und bildet einerseits ein geschlossenes Spalier, eine natürliche Vorbereitung auf die Anlagen im Schlossgarten, und andererseits ein wetterschützendes, schattenspendendes Vordach. Breite Durchgänge ermöglichen Transparenz und Durchlässigkeit. An den Konstruktionsteilen sind Sitzbänke angebaut. Die Entwässerung des Terminaldaches erfolgt in die Erdkerne der Pergolakonstruktion. Mit unterschiedlichen Bodenbelägen sollten die beiden Bereiche zusätzlich artikuliert werden.

Projets liés

  • Centro Studi Canavée Mendrisio
    Soliman Zurkirchen Architekten
  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape

Magazine

Autres projets de Gert M.Mayr-Keber ZT GmbH

Thermensiedlung Oberlaa - Städtebauliche Koordination
Wien
Zeichnungen 1980-1985
Wohnen mit Palais
Wien
Büro Treuhandunion II
Wien
Wohnhaus in Stadlau
Wien
Rathaus Klagenfurt - Hofüberdachung und Liftanbau
Klagenfurt