Passivhaus mit Taucheranzug

Photo © Bruno Klomfar
Photo © pichler.architekt[en]
Photo © Bruno Klomfar
Photo © pichler.architekt[en]
Photo © pichler.architekt[en]
Photo © pichler.architekt[en]
Photo © pichler.architekt[en]
Photo © pichler.architekt[en]
Photo © Bruno Klomfar
Photo © pichler.architekt[en]
Photo © pichler.architekt[en]
Photo © pichler.architekt[en]
Photo © pichler.architekt[en]
Photo © pichler.architekt[en]
Photo © Bruno Klomfar
Photo © pichler.architekt[en]
Photo © pichler.architekt[en]
Photo © pichler.architekt[en]
Photo © pichler.architekt[en]
Architectes
pichler.architekt[en]
Année
2009

In einer Gartensiedlung an der alten Donau lagert ein schwarzer Kubus. Dem engen Korsett der Bebauungsbestimmungen verdankt er sein extrem langes und zugleich schmales Volumen. Wie ein Taucheranzug umhüllt die schwarze Kautschukfolie Dach und Wände des hochgedämmten Baukörpers. Die Konstruktion ist minimal und ungewöhnlich. Auf tragenden, innen sichtbaren Fichtensperrholztafeln wurden mit Ankern dicke Steinwollmatten als Dämmung befestigt. Die Funktion der Dampfbremse übernimmt die doppelte Verklebung der dreischichtigen Holzelemente. Die räumliche Ökonomie beginnt am Eingang, der direkt in den Wohnraum führt. Als Kern ist ein Block aus Bad und Treppe eingestellt. Dahinter erreicht man die offene Küche mit Essplatz. Eine Speisekammer liegt an der geschlossenen Schmalseite. Neben der Treppe bleibt ein langer Deckenschlitz offen, er gibt den kompakten Räumen Volumen. Oben erreicht man Schlaf-und Arbeitszimmer, nur andeutungsweise durch Schrank- und Regaleinbauten getrennt. Die fixverglaste Öffnung im Dach holt Tageslicht herein und sprengt die scheinbare Umschließung.

Projets liés

  • 大阪大学 まちかね保育園
    工藤和美 + 堀場弘 / シーラカンス K&H
  • Pool Pavilion
    Reddymade
  • Sanierung Geschäftshaus Aeschenvorstadt
    KREN Architektur
  • Armadale Residence
    Rob Mills Architecture & Interiors
  • Nouveau chalet
    Arttesa, designed & tailored

Magazine

Autres projets de pichler.architekt[en]

CONTRAST, Zahnarztpraxis