Praterstern

Wien
Photo © Julius Silver
Photo © Rupert Steiner
Photo © Rupert Steiner
Photo © Rupert Steiner
Photo © Rupert Steiner
Dessin © Architekten Tillner & Willinger
Architectes
Architekten Tillner & Willinger
Adresse
Praterstern 3, 1020 Wien
Année
2011
Coût
1 million - 100 millions
Client
ÖBB-Immobilienmanagement GmbH
Équipe
Ph. Pongratz, I. Koller, A. Uxa, T. Baran, G. Gelev, J. Travnicek, J. Stieger
Tragwerksplanung/Bauphysik/Haustechnik
Vasko + Partner

Das Bürogebäude liegt am pulsierenden Praterstern, Platz und Kreisverkehr, in unmittelbarer Nähe zum Wiener Prater, der attraktivsten Freifläche der Stadt.

Das achtgeschossige Gebäude gliedert sich in zwei Nutztrakte, einer entlang der Bahntrasse, der andere entlang der Nordbahnstraße. Diese verbinden zwei transparente Blöcke mit Erschließung, Besprechungsräumen und Allgemeinräumen als informelle Kommunikationszone zu einem Baukörperensemble.

Eine bestehende öffentliche Passage, die die Bahnstation mit dem angrenzenden Bezirk verbindet, durchtrennt das Erdgeschoss und stellte eine interessante Herausforderung an den Entwurf. Darauf reagierend wurden im Erdgeschoss einerseits im Pratersternseitigen Teil öffentliche Bereiche wie Geschäfte und auf der anderen Seite des Durchganges halböffentliche wie Restaurant und Konferenzzentrum mit direkter Anbindung an das darüberliegende Bürogebäude platziert.

Der Haupteingang des Gebäudes am Praterstern führt über eine Freitreppe zu einem durchgehenden Innenhof im 1. Obergeschoß. Die erhöhte Lobby bietet nicht nur einen großartigen Ausblick zum öffentlichen Platz, sondern ermöglicht eine direkte Verbindung beider Erschließungstürme über dem öffentlichen Durchgang.

Eine semitransparente Fassade ermöglicht Blickbeziehungen zwischen innen und außen. Das zentrale Atrium ist mit einem transparenten luftgefüllten ETFE-Folienkissendach überspannt, das zum Sonnenschutz bedruckt wurde. Die Hoffassade wurde mit außenliegenden Screens abgeschattet, die Straßenfassade zwischen einer doppelschaligen Bandverglasung mittels Raffstores. Sowohl die Doppelfassade als auch die Atriumüberdachung gewährleisten als Pufferräume niedrigen Energieverbrauch sowie Schallschutz des ruhigen Innenhofes gegenüber dem Verkehrsknoten außerhalb.

Projets liés

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Magazine

Autres projets de Architekten Tillner & Willinger

Wientalterrasse
Wien
Skyline Spittelau
Wien
Mautner Markhof Gründe
Wien
Messecarree B
Wien
Marktplatz Opfikon
Opfikon, Suisse
Neugestaltung Marktplatz
Neustadt bei Coburg, Allemagne