WHA Mödling Neusiedlerviertel

Mödling
Photo © Lukas Schaller
Photo © Lukas Schaller
Photo © Lukas Schaller
Photo © Lukas Schaller
Photo © Lukas Schaller
Photo © Lukas Schaller
Photo © Lukas Schaller
Architectes
PLOV ARCHITEKTEN ZT GMBH.
Adresse
Grutschgasse 5, 2340 Mödling
Année
2020
Coût
1 million - 100 millions
Étages
1-5 étages
Client
EGW Wohnbau gemeinnützige GmbH
Équipe
Davor Podbregar, Renata Jung, Elisabeth Etzler
Tragwerksplanung, Bauphysik & Ökologie
Stefan Moser
Brandschutzplanung
FSE GmbH
HKLS, E
tk11 Gebäudetechnik

Die Wohnhausanlage in Mödling umfasste im Wettbewerb 2 Gebäudeteile. Mit dem Wohngebäude östlich der Grutschgasse konnten wir die Jury überzeugen. Die städtebaulichen Kerngedanken des Entwurfes setzen auf der vorgegebenen Grundkonfiguration des Flächenwidmungs- und Bebauungsplanung sowie dem zugrundeliegenden Masterplan auf und vertiefen diese im Weg einer typologisch-funktionellen Choreographie.

Die Widmung für das östlich der Grutschgasse gelegene Gebäude sieht eine L-förmig zur nordöstlichen Freifläche orientierte Bebauung mit Trakttiefen zwischen 18 und 20m vor. Darauf aufbauend wurde das Gebäude 2-hüftig rund um ein zentrales Atrium organisiert. Der Zugang zum Gebäude erfolgt über die Grutschgasse. Die gemeinschaftlichen Flächen befinden sich zentral im Gebäude im Erdgeschoss und verfügen über einen Zugang zum Garten. Durch die Integration der Tiefgarageneinfahrt in die Gebäudekubatur im Südwesten können die hochwertigen Freiflächen im Süden für Wohnungsgärten genutzt werden.

Die Wohnungen werden über ein helles und großzügig dimensioniertes Atrium erschlossen. Ein Gebäudeeinschnitt im Nordosten zum Hausgarten ermöglicht die natürliche Belichtung der Gang- und Erschließungsbereiche. Zugleich werden dadurch nach Norden orientierte Wohnungen vermieden. Alle Wohnungen verfügen über großzügige zugeordnete private Freiflächen in Form von Loggien und/oder Balkonen. Durch die geschossweise versetzte Anordnung der Balkone verfügen diese jeweils über geschützte eingeschossige Bereiche sowie offene, 2-geschossige Zonen.

Der Gemeinschaftsraum im Erdgeschoss ist zur großen Freifläche der Wohnanlage orientiert und bietet sich für gemeinschaftliche Gartenfeste an. Der Hausgarten wird mit Gemeinschaftsbeeten, Kinderspielplatz sowie mit Liegeflächen und Sonnendecks vielfältig ausgestattet und steht in Bezug zum nördlich der Quellenstraße gewidmeten Park und zum geplanten Fuß- und Radweg.

Projets liés

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Magazine

Autres projets de PLOV ARCHITEKTEN ZT GMBH.

Wohnbebauung Stadtpark Lehen
Salzburg
Generationenwohnen FUX+
Raum für die IG-Architektur
Wien
GO Gründerzeithaus
Wien
Sanierung und Erweiterung des B[R]G St. Pölten
St. Pölten
Dachbodenausbau Prinz-Eugen-Straße
Wien