Wohnen am Schleemer Park

Hamburg- Billstedt, Allemagne
Visualisation © Drei Design
Visualisation © Drei Design
Visualisation © Drei Design
Dessin © czerner göttsch architekten
Architectes
czerner göttsch architekten
Adresse
Schleemer Weg, 22117 Hamburg- Billstedt, Allemagne
Année
2014

Doppelhausvillen - Wohnen am Schleemer Park

Der eiszeitlich geprägte Übergang zwischen Geestlandschaft und Marsch im Elbe-Urstromtal trägt als Leit-Motiv und Idee für den Entwurf vielschichtig zum Charakter des Ortes bei. Die Villentypologie als Antwort auf die stark durch Einzelhäuser geprägte städtebauliche Struktur interpretiert den Maßstab der Bestands-Villa an der Möllner Landstraße und der umgebenden städtebaulichen Struktur. Durch die Konzeption der Häuser als Doppelvillen auf den beiden topographisch gewachsenen Höhen wird die geforderte Dichte mit hoher Qualität geschaffen und zudem kleinteilig gegliedert. Die Villen sind in beiden Höhenebenen vollständig schwellenfrei erschlossen. Die Entwicklung des Höhenniveaus macht den Übergang von der Geest zur Marsch erlebbar. In den Räumen zwischen den Villen entstehen wechselseitige Blickbeziehungen in die Park- und Gartenlandschaft. Hier fließt der natürliche Höhensprung hindurch. Die Villenstruktur fügt sich sowohl in die Hangkante von West nach Ost, als auch in das Gefälle von Süd nach Nord ein Die Geländemodellierung erfolgt sensibel, ohne das Umfeld oder die Bestandsvilla einzuschränken.

Das Materialkonzept der Doppelvillen ist durch den Ort und die Assoziation zu eiszeitlichen Gletscherweiss und dem Felsengrau der Endmoräne inspiriert. Die „gletscher“weißen Gebäudekörper hamonieren mit der Putzfassade der Bestandsvilla und der anderen umgebenden Bestandgebäuden. Die felsengrauen Gebäudekörper können ebenfalls in Putz oder in grauem Klinker umgesetzt werden. Die rötlichen Fassadenelemente aus Holz ergänzen mit dem farblich auf die Bestandsvilla abgestimmten Rotton das Materialkonzept.

Die Sockelbereiche auf der „Geestseite“ sind als Teil der Bruchkante steinern gestaltet. Die klare Gliederung vom Geest- und Marschniveau in der Kubatur der Doppelvillen schafft eine ortsbezogene Kleinteiligkeit.

Projets liés

  • Dialogue Center “Przełomy”
    KWK Promes architect
  • Hotel in Czorsztyn
    KWK Promes architect
  • Farmhouse with Lap Pool
    GLUCK+
  • Bar House
    GLUCK+
  • Bronx Preparatory Charter School, Bronx
    GLUCK+

Magazine

Autres projets de czerner göttsch architekten

Fontenay Wohnvillen
Hamburg- Rotherbaum, Allemagne
Südstadtquartier Danziger Straße
Göttingen, Allemagne
Eisbahn und Sportbad Planten un Blomen
Hamburg- St. Pauli, Allemagne
Winterhuder Wohnkultur
Hamburg- Winterhude, Allemagne
Wohnen in der Metrozone
Hamburg- Wilhelmsburg, Allemagne
Hochhaus am Wohlerspark
Hamburg- Altona, Allemagne