Central Linz

Linz
Central Veranstaltungssaal von der Galerie
Foto © pixelkinder
Central Veranstaltungssaal
Foto © spoe
Central Veranstaltungssaal mit erhaltene Struktur
Foto © spoe
Veranstaltungsaaal mit Reihenbestuhlung und Galerie
Foto © pixelkinder
Central Café | Gastronomie
Foto © spoe
Central Linz | Einlass versperrbare Ausschank
Foto © pixelkinder
Central Linz
Foto © pixelkinder
Central Veranstaltungssaal vom Wartungssteg.
Foto © pixelkinder
Central Linz | Blick zur Bühne unter Galerie
© pixelkinder
Central Linz Veranstaltung
Foto © pixelkinder
Architetti
Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH
Indirizzo
Landstraße 36, 4020 Linz
Anno
2013
Cliente
Stiftung L36
Team
Bernhard Schremmer, Ute Schremmer, Doris Prammer, Franz Moser

Vom Bruderhaus der armen Leute, über das Hotel zum goldenen Schiff im 19. Jhd., zum Kinematographen 1909 und zum Interieur von Hubert Gessner.
Nach den ersten Entkernungen und Rückbau von drei Kinosälen auf einen Veranstaltungssaal sind wir auf die Spuren des 1922 von Hubert Gessner ausgebauten Gebäudes gestossen. Unter verputzten Heraklith-Platten wurden Innenfassaden frei gelegt. Architekt Gessner, ein Wagner Schüler, knüpft in seiner Formensprache und Masshaltigkeit an die interessanten Entwürfe der Zwischenkriegszeit an.

Massgebliche historische Elemente wurden grösstenteils verwendet und teilw. schonend ergänzt. Der Veranstaltungssaal für ca. 300 Personen wurde unterkellert und begradigt. Die grösste Veränderung besteht in der Öffnung des Saals zum Foyer hin, und zur Landstraße mit einer nach oben gleitenden Wandscheibe aus Stahl. Es kann somit der Kultursaal verschiedenste Nutzungen und Funktionen erfahren. Die Hauptachse des Gebäudes verbindet den Saal, die Gastronomie und den Hof bis zur Landstraße.

Der Saal der ursprünglich mit einer Holzkonstruktion überbaut war, wurde mit einer massiven Deckenkonstruktion überspannt.
Die darüberliegenden zwei Bürogeschosse wurden stützenlos nur mit einer Wandschcheibe konzipiert. Diese Aufbauten sind in Leichtbauweise gebaut und auf die vorhandene Struktur gesetzt.

Progetti collegati

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Rivista

Altri progetti di Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

Ke Kelit Headquarter Erweiterung
Linz
delfort Headquarter | BETA Traun
Traun
Haunsbergstraße | 1. Preis
Salzburg
Revitalisierung Kraftwerk | Tabakfabrik Linz
Linz
voestalpine Stahlwelt Linz
Linz