Gunther Ladurner Pflegezentrum

Salzburg
Foto © DI Volker Wortmeyer
Foto © DI Volker Wortmeyer
Foto © DI Volker Wortmeyer
Foto © DI Volker Wortmeyer
Architetti
kofler architects
Anno
2013
Piani
1-5 Piani
Cliente
Gemeinn. Pflegezentrum Salzburg GmbH
Team
Stephanie von Krempelhuber, Heidrun Oebster

1. Preis Architektenwettbewerb, 12.2009

Das Hauptgebäude (extensiv begrünt) entwickelt sich aus dem Schallschutzhügel heraus und schmiegt sich gleichsam an die Umgebungsnatur an. Wird der Haupttrakt mit einer Metallfassade ummantelt, so fungiert der Verbindungsgang zwischen Bestand und Neubau, welcher ebenfalls extensiv begrünt wird, als Fortsetzung des Grünstreifens zwischen den Gebäuden. Das Motto bleibt: Die Landschaft wird zum Bauwerk.

Der in die Böschung integrierte Therapiegarten ist von jedem Pflegegeschoss barrierefrei erreichbar und dient auch als direkter Fluchtweg ins Freie. Der durch Böschung und Bauwerk geschützte Garten gestattet einen überwachbaren Bewegungsauslauf für demente Patienten.

Das einfache funktionelle Raumkonzept ermöglicht eine gute Orientierung, verschiedene Rundläufe (Achterform) und eine grosszügige Überschaubarkeit in der Mittelzone - der Bewegungszone. Dies fördert den Kontakt der Bewohner untereinander und verwirrte Personen können sich frei bewegen ohne „gegen eine Wand zu laufen“.

Der Pflegestützpunkt liegt zentral mit gutem Überblick zu Lift, Stiegenhaus und Verbindungsgang, sowie zu den zentralen Serviceräumen.

Das Bewohnerzimmer ist gegliedert: in den Wohn- und Schlafbereich, der verschiedene Bett- und Pflegebett Stellmöglichkeiten zulässt, sowie der Loggienzone als privater gedeckter Freibereich.

Die geforderten Parkplätze, die Zufahrtstrasse für Rettungsvorfahrt, Haupteingang und Anlieferung werden in das Gelände eingebettet und liegen somit wie der Verbindungsgang zum Bestand absolut ebenerdig und barrierefrei.

Progetti collegati

  • Kanzlei in der Brauerei
    Martin Schmitt Architektur
  • Kantine der Ecole Voltaire
    Martin Schmitt Architektur
  • HQ CORDEEL
    Binst Architects
  • Foshan Poly • OPUS ONE
    CCD (Cheng Chung Design)
  • Lattenburg
    he und du ZT KG

Rivista

Altri progetti di kofler architects

Wohnbau Hellbrunnerstraße
Salzburg
Wohnbau Ernest-Thun-Strasse
Salzburg
Wohnbebauung Paradiesgarten Nonntal
Salzburg
Betriebskindergarten SALK
Salzburg
nicht realisierte Projekte
Salzburg u.a.
Seniorenheim Bad Gastein
Bad Gastein