Kutscherhaus

Wien
Übersichtsbild
Foto © Dimitar Gamizov/smartvoll
Front Fassade
Foto © Dimitar Gamizov/smartvoll
Front Fassade
Foto © Dimitar Gamizov/smartvoll
Stiege und die Fassade
Foto © Dimitar Gamizov/smartvoll
Stiegenhaus
Foto © Dimitar Gamizov/smartvoll
Stiegenhaus
Foto © Dimitar Gamizov/smartvoll
Interior - Möbel is glecih Bett, Sofa und Esstisch
Foto © Dimitar Gamizov/smartvoll
Interior
Foto © Dimitar Gamizov/smartvoll
Interior
Foto © Dimitar Gamizov/smartvoll
Terrasse
Foto © Dimitar Gamizov/smartvoll
Fassade Hinten
Foto © Dimitar Gamizov/smartvoll
Betsand
Foto © smartvoll
Pläne
Disegno © smartvoll
Diagramm - Fragmentiert
Disegno © smartvoll
Diagramm - Großzügig
Disegno © smartvoll
Diagramm - Raumerweiterung
Disegno © smartvoll
Diagramm - Privatheit
Disegno © smartvoll
Architetti
smartvoll
Sede
Wien
Anno
2017
Piani
1-5 Piani
Team
Philipp Buxbaum, Christian Kircher, Michael Knoll, Dimitar Gamizov, Olya Sendetska

In einem verwunschenen Innenhof genau hinter dem Museumsquartier haben wir die letzten Jahre einem kleinen Kutchhäuschen neues Leben eingehaucht. Damals musste der Kutscher die lediglich 35m² große Fläche nicht nur mit der Futterkammer teilen, seine eigenen 4 Wände wurden gemäß den Funktionen Essen, Schlafen, Waschen und Wohnen auch noch in kleine Kämmerlein separiert.
100 Jahre später fusionieren wir Essen, Schlafen und Wohnen in eine zentrale Wohninsel. Das Bad, Küche und Stauraum werden in einer Wandaufdoppelung untergebracht und minimal gehalten. So kann aus einer kleinen Fläche ein großer Raum werden!

Draußen schrauben wir eine Terrasse auf das Haus und hüllen diese in ein elegantes Lamellenkleid. Der so gewonnene Außenraum verdoppelt das nur 35m² Einraumapartment zu einer in sich gekehrten Rückzugsoase. Die Lamellen halten neugierige Blicke draußen und orientieren Außenraum nach innen, sie schmiegen und umarmen die Wendeltreppe die zum Eingang und auf eine Dachterrasse führt. Dort genießt man einen unvergleichlichen Blick auf die Museen – alt wie neu.

Progetti collegati

  • Humaniti
    Lemay
  • Umnutzung Fischerei­haus Botanischer Garten
    W2H Architekten AG
  • Sanierung Weissensteingut
    W2H Architekten AG
  • 3. Preis/4. Rang Projektwettbewerb «Holliger», Baubereiche O3/U3
    W2H Architekten AG
  • Bestattungshaus Feuerstein
    Atelier Rainer + Amann

Rivista

Altri progetti di smartvoll

Loft Panzerhalle
Salzburg
Markthalle Panzerhalle
Salzburg
Land in Sicht! - durchatmen | umrunden | staunen
Thalersee
Addieren statt Demolieren
Klosterneuburg
Spa Pavillon
Hinterbrühl