musiktheater linz

linz
Foto © d.schoenmaker
Foto © d.schoenmaker
Foto © d.schoenmaker
Foto © d.schoenmaker
Foto © d.schoenmaker
Foto © d.schoenmaker
Foto © d.schoenmaker
Architetti
archinauten
Indirizzo
blumauer platz, 4020 linz
Anno
2013
Costo
1M - 100M
Piani
5-20 Piani
bauherr/bauträger

:
mtg musiktheater linz gmbh

entwurf
terry pawson architects
london

ausführende architekten
architekturconsult  / dworschak + mühlbachler architekten

beauftragt mit den leistungen:

- ausführungsplanung
- künstlerische oberleitung
- innenarchitektur

raumvolumen
280 000 kubikmeter 

nutzfläche
43.000 m2

auditorium
max. 1.250 besucherinnen

der bau basiert auf dem entwurf des britischen architekten terry pawson, der 2006 den Wettbewerb gewann. 2009 wurden ArchitekturConsult und das linzer büro archinauten mit der ausführungs- und detailplanung für innen- und freiraum, licht und akustik und die innenarchitektur betraut.

das neue musiktheater ist für linz aus kultureller sicht ein außerordentlich wichtiges projekt. das gebäude der linzer oper wird am volksgarten, auf dem gelände des ehemaligen blumauerplatzes errichtet. dieses neue kulturgebäude wird hier die möglichkeit zu einer bedeutenden und positiven verbesserung dieses innerstädtischen gebietes bieten. eine wichtige rolle in der gestaltung und ausrichtung des musiktheaters nehmen die umgebende stadtlandschaft und der angrenzende park ein. die beziehung von musiktheater, stadt und park, sowie das zusammenspiel von foyer und auditorium stellen einen wichtigen punkt des projektes dar. im eingangsfoyer, welches direkt über den park aus erschlossen wird, befinden sich die tageskasse, der shop und das café. es ermöglicht aber auch zugang zu den einzelnen foyer- und veranstaltungsflächen. das sind einerseits das studio theater und der brucknersaal im darunter liegenden geschoß. das weite eingangsfoyer erschließt über eine großzügige haupttreppe das auditorium und das pausenfoyer im oberen geschoß. das parkettgeschoss des auditoriums ist um ein halbes geschoß gegenüber  dem foyer angehoben worden um eine schwelle herzustellen, die die theaterfunktionen von den öffentlichen tagesaktivitäten trennt.

Progetti collegati

  • Umnutzung Schuhfabrik in 14 Wohnungen Winterthur ZH
    Graf Biscioni Architekten
  • Moritz M-store
    External Reference
  • Jané Winestore
    External Reference
  • Jiu Ke Shu Future Arts Center
    iGuzzini
  • Casa CCFF
    INGENI

Rivista

Altri progetti di archinauten

welios - science center wels
wels
parkvillen³
linz-pöstlingberg
haus n
gramastetten
haus g
piberbach
eurospar ternberg
ternberg
freiwillig feuerwehr pöstlingberg
linz