Wohnhaus und Scheune

Villigen, Svizzera
Foto © Børje Müller-Nolasco
Foto © Børje Müller-Nolasco
Foto © Børje Müller-Nolasco
Foto © Børje Müller-Nolasco
Foto © Børje Müller-Nolasco
Foto © Børje Müller-Nolasco
Foto © Børje Müller-Nolasco
Foto © Børje Müller-Nolasco
Foto © Børje Müller-Nolasco
Foto © Børje Müller-Nolasco
Foto © Børje Müller-Nolasco
Foto © Børje Müller-Nolasco
Foto © Børje Müller-Nolasco
Architetti
Walker Architekten
Sede
Villigen, Svizzera
Anno
2019

Am östlichen Dorfeingang von Villigen prägt eine intakte ländliche Baugruppe den Ortseingang, bestehend aus einem unter Substanzschutz stehenden Familienhaus mit angrenzender Stallscheune, beide aus dem Jahr 1874. Beide Gebäude wurden von ihren späteren Umbauten befreit und behutsam saniert.

Das Haupthaus wurde in seinem äusseren Erscheinungsbild möglichst belassen und umfasst nun 2 Wohnungen sowie einen Hobbyraum unter dem Dach. Der nordseitige Holzschopf wurde rückgebaut und durch einen modernen Anbau ersetzt, welcher ausreichend Platz bietet für die vertikale Erschliessung, zwei Bäder und jeweils einen Aussensitzplatz pro Wohnung.

Bei der Scheune konnten der Gebäudesockel sowie der Grossteil der inneren Struktur erhalten werden. Zur statischen Verstärkung wurden Holzbinderelemente eingebaut und neue Giebelwände aufgemauert, welche mit einem traditionellen, kalkhaltigen Putz versehen wurden. Das zweigeschossige, gedämmte Volumen innerhalb der Scheune wurde zu Büroräumen umgenutzt.

Progetti collegati

  • House Zumikon
    sandy brunner Architecture
  • House in a Forest
    Paul Kaloustian Architect
  • Speicherbibliothek - Les archives du future
    Lukas Lenherr Architektur
  • Qingli Hotel
    Elsedesign
  • Linthverwaltung Benken
    Architekturbüro Herbert Bruhin

Rivista

Altri progetti di Walker Architekten

Einfamilienhaus in Pfungen
Pfungen, Svizzera
Mehrfamilienhaus in Brugg
Brugg, Svizzera
Einfamilienhaus in Villigen
Villigen, Svizzera
Sanierung Zentralgebäude Neuhof
Birr, Svizzera
Zwei Einfamilienhäuser in Dietikon
Dietikon, Svizzera
Wohnüberbauung „im Feld“
Oberrohrdorf, Svizzera