Zubau in Gmunden

Linz
Foto © Mark Sengstbratl
Foto © Mark Sengstbratl
Foto © Mark Sengstbratl
Foto © Mark Sengstbratl
Foto © Mark Sengstbratl
Foto © Mark Sengstbratl
Foto © Mark Sengstbratl
Architetti
Tp3 Architekten
Sede
Linz
Anno
2018
Team
Mag. arch. Andreas Henter, Mag. arch. Wolfgang Mayer

"Ein Haus zum Durchatmen!"

Das bestehende Einfamilienhaus wurde schon oftmals umgebaut und wechselte schließlich vor ein paar Jahren den Besitzer. Das Bestandsgebäude war für die Bauherren vor allem aufgrund der umliegenden Gartenlandschaft wertvoll, dennoch blieb die mangelnde Verbindung zum Garten, trotz bestehenden Wintergartens, ein ungelöstes Problem. Die Wünsche nach mehr Raum und Wohnqualität sollten nun erfüllt werden.

Ausgehend von einem neuen Wintergarten der sich in die bestehenden Raumfunktionen integriert, wuchs die Erweiterung zu einem 2-geschoßigen Anbau. Die Raumeinheiten der beiden angrenzenden Geschoße wurden neu strukturiert, um durch die offene, lichtdurchflutete Raumerweiterung den gewünschten Bezug zum Garten zu ermöglichen. Großzügige Fensteröffnungen lassen viel Licht in das Gebäudeinnere und gewährleisten, unterstützt durch den eingeschnittenen Luftraum, dass in beiden Geschoßen der umliegende Naturraum auch im Inneren spürbar und erlebbar wird.

Die Lärchen-Holzschalung verleiht dem Anbau eine natürliche Eigenständigkeit und präsentiert sich gegenüber dem Bestandsgebäudes mit verputzter Wärmedämmfassade als ein starkes und selbstbewusstes Gegenüber.

Außen schlicht und eher zurückhaltend, dominiert im Inneren der natürliche Baustoff Holz, der durch seine Haptik und handwerkliche Ausführung ein besonderes Raumgefühl entstehen lässt. Hier fühlt man sich wie in einer Schatulle, in der man seine schönsten und wertvollsten Sachen aufbewahrt, eingebettet in Holz, in etwas, dass man gerne berührt. Zum privaten Gartenbereich öffnet sich diese Holzschatulle und fasst Garten, Terrassen, Luftraum und Balkon zu einem geschützten, privaten und lichtdurchfluteten Lebensraum zusammen.

Progetti collegati

  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects
  • Haunsbergstraße | 1. Preis
    Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

Rivista

Altri progetti di Tp3 Architekten

Merkur Versicherung in Linz
Linz
Haus BFW
Haag am Hausruck
Wohnbau in Urfahr
Linz / Urfahr
Pfarrheim Reichenau/Mkr.
Reichenau/Mrk.
Wohnbau Starhemberggasse 14
Wien