WHA Mödling Neusiedlerviertel

Mödling
写真 © Lukas Schaller
写真 © Lukas Schaller
写真 © Lukas Schaller
写真 © Lukas Schaller
写真 © Lukas Schaller
写真 © Lukas Schaller
写真 © Lukas Schaller
建築家
PLOV ARCHITEKTEN ZT GMBH.
住所
Grutschgasse 5, 2340 Mödling
2020
費用
100万~1億
階数
1~5階
クライエント
EGW Wohnbau gemeinnützige GmbH
チーム
Davor Podbregar, Renata Jung, Elisabeth Etzler
Tragwerksplanung, Bauphysik & Ökologie
Stefan Moser
Brandschutzplanung
FSE GmbH
HKLS, E
tk11 Gebäudetechnik

Die Wohnhausanlage in Mödling umfasste im Wettbewerb 2 Gebäudeteile. Mit dem Wohngebäude östlich der Grutschgasse konnten wir die Jury überzeugen. Die städtebaulichen Kerngedanken des Entwurfes setzen auf der vorgegebenen Grundkonfiguration des Flächenwidmungs- und Bebauungsplanung sowie dem zugrundeliegenden Masterplan auf und vertiefen diese im Weg einer typologisch-funktionellen Choreographie.

Die Widmung für das östlich der Grutschgasse gelegene Gebäude sieht eine L-förmig zur nordöstlichen Freifläche orientierte Bebauung mit Trakttiefen zwischen 18 und 20m vor. Darauf aufbauend wurde das Gebäude 2-hüftig rund um ein zentrales Atrium organisiert. Der Zugang zum Gebäude erfolgt über die Grutschgasse. Die gemeinschaftlichen Flächen befinden sich zentral im Gebäude im Erdgeschoss und verfügen über einen Zugang zum Garten. Durch die Integration der Tiefgarageneinfahrt in die Gebäudekubatur im Südwesten können die hochwertigen Freiflächen im Süden für Wohnungsgärten genutzt werden.

Die Wohnungen werden über ein helles und großzügig dimensioniertes Atrium erschlossen. Ein Gebäudeeinschnitt im Nordosten zum Hausgarten ermöglicht die natürliche Belichtung der Gang- und Erschließungsbereiche. Zugleich werden dadurch nach Norden orientierte Wohnungen vermieden. Alle Wohnungen verfügen über großzügige zugeordnete private Freiflächen in Form von Loggien und/oder Balkonen. Durch die geschossweise versetzte Anordnung der Balkone verfügen diese jeweils über geschützte eingeschossige Bereiche sowie offene, 2-geschossige Zonen.

Der Gemeinschaftsraum im Erdgeschoss ist zur großen Freifläche der Wohnanlage orientiert und bietet sich für gemeinschaftliche Gartenfeste an. Der Hausgarten wird mit Gemeinschaftsbeeten, Kinderspielplatz sowie mit Liegeflächen und Sonnendecks vielfältig ausgestattet und steht in Bezug zum nördlich der Quellenstraße gewidmeten Park und zum geplanten Fuß- und Radweg.

関連したプロジェクト

  • Centillion Sofia
    DIN A4 Architektur
  • Joe and Rika Mansueto Library
    L-Plan Lighting Design
  • Terra Mineralia, Schloß Freudenstein
    L-Plan Lighting Design
  • シャングリ・ラホテル東京
    ワークテクト
  • 日本平ホテル
    ワークテクト

Magazine

PLOV ARCHITEKTEN ZT GMBH. によるその他のプロジェクト

Wohnbebauung Stadtpark Lehen
Salzburg
Generationenwohnen FUX+
Raum für die IG-Architektur
Wien
GO Gründerzeithaus
Wien
Sanierung und Erweiterung des B[R]G St. Pölten
St. Pölten
Dachbodenausbau Prinz-Eugen-Straße
Wien