zentrum für kultur und forschung

Mattersburg
Lageplan
図面 © HOLODECK architects
Grundriss EG
図面 © HOLODECK architects
Grundriss 1.OG
図面 © HOLODECK architects
Grundriss 2.OG
図面 © HOLODECK architects
Grundriss 3.OG
図面 © HOLODECK architects
Längsschnitt
図面 © HOLODECK architects
Ansicht Ost
図面 © HOLODECK architects
Ansicht West
図面 © HOLODECK architects
Nordwestseite
ビジュアリゼーション © HOLODECK architects I zoom
Südostseite
ビジュアリゼーション © HOLODECK architects I zoom
建築家
HOLODECK architects
2022
費用
100万~1億
階数
1~5階
チーム
Marlies Breuss, Michael Ogertschnig, Johannes Müller, Alexander Garber, Richard Szilvassy, Marc Busquets, Marc Werner, Lars Oberländer, Iva Olujic, Simon Pranter

Das Gebäudeensemble aus Kulturzentrum, Landesarchiv, Landesbibliothek, Literaturhaus, Volkshochschule und einem Gastronomiebetrieb liegt kaskadenartig und sensibel positioniert in der parkähnlichen Landschaft an der stark geneigten Wulkalände und gegenüber dem steil abfallenden Bahndamm. Die Schaffung des öffentlichen, grosszügig bespielbaren Platzes samt Arena zwischen Kulturensemble und Bildungsstätte bereichert diesen Ort ebenso wie die Erhaltung der skulpturalen Sichtbetonbauteile des Veranstaltungssaales und des Nordtraktes, welche sich in der Bevölkerung zum identitätsstiftenden Merkmal entwickelt haben. Der Erhalt dieser Identität, das Einfügen eines Öffentlichen Raumes für alle Nutzer, die Orientierung wieder zur Neuen Mittelschule, die direkte landschaftliche Anbindung an die erneuerte Bahnhofstation und die Integration der Bestandsbereiche in eine lebendige, räumliche Gesamtkomposition sind unsere städtebaulichen und architektonischen Entwurfsansätze. Den teilweise denkmalgeschützten, skulpturalen, grauen Sichtbetonbaukörpern liegen der flexibel ausgestattete, teilbare Veranstaltungssaal samt Landesarchivräumlichkeiten in schlichter, zeitgemäß interpretierter Sichtbetonkubatur gegenüber, präzise eingebettet in die Landschaft. Zwischen diesen beiden signifikanten Baukörpern unterschiedlicher Entstehungsepochen (Periode des Brutalismus und zeitgenössischer Betonarchitektur) liegt das Foyer als räumliches und funktionales Gelenk aus Stahl und Glas. Das Bestandsgebäude stammt von Architekt H. Graf - Brutalismus Periode und steht teilweise unter Denkmalschutz.

関連したプロジェクト

  • Lifestyle Finland
    Lien Tran Interior Design
  • The Wellness Loft
    Lien Tran Interior Design
  • イソップ 新宿店
    二俣公一/ケース・リアル, 二俣スタジオ
  • Gallery COMMON
    二俣公一/ケース・リアル, 二俣スタジオ
  • 海のレストラン
    二俣公一/ケース・リアル, 二俣スタジオ

Magazine

HOLODECK architects によるその他のプロジェクト

cluster school
Studie
WDR filmhaus
Köln, ドイツ
double vision dürer I kentridge
Kulturforum Berlin, ドイツ
roof transformations
Wien
floating house
Siegenfeld