Althanpark

Wien
Photo © Marion Müller
Photo © Marion Müller
Photo © Marion Müller
Photo © Marion Müller
Landschapsarchitecten
Karin Standler Landschaftsarchitektur
Locatie
Nordbergstraße, 1090 Wien
Jaar
2019
Klant
6B47 Real Estate Investors

Nach dem Motto „aus alt mach neu“ wurde im 9. Wiener Gemeindebezirk die alte Postdirektion zu einem modernen Wohngebäude umfunktioniert. Der „ALTHANPARK“ befindet sich im Althanviertel zwischen der ehemaligen Wirtschaftsuniversität Wien und dem Franz-Josefs-Bahnhof. In der 1984 errichteten Postdirektion wurden 240 moderne Wohnungen integriert. Die außergewöhnliche Typologie des Gebäudes und die erhöhte Lage des Objekts, bieten eine beeindruckende Aussicht auf die Umgebung. Jede Wohnung verfügt entweder über Garten, Balkon, Loggia oder Terrasse.
In der Erdgeschoßzone an der Nordbergstraße befinden sich Gewerbeflächen und das Hauptentrée zur Wohnhausanlage, die über einen großzügigen Vorplatz erschlossen sind. Dieser Platz ist mit einem hochwertigen Bodenbelag im Fischgrätmuster und mit einem Wasserbecken ausgestattet, das innenliegend mit einem dekorativen Bisazza-Mosaik verkleidet ist. Bänke dienen zum Aufenthalt, Treffen und Austausch zwischen Bewohner*innen. Ein umfassendes Baumkonzept mit über 40 Bäumen wurde in den verschiedenen Ebenen der Außenanlagen gepflanzt.
Ein Kindergarten mit Freiflächen wurde integriert. Erst ab dem 2. Geschoß wird das Gebäude für Wohnen genutzt. In der Mitte befindet sich ein großzügiger Innenhof, der mit Bäumen und vielfältigen Stauden neu bepflanzt wurde. Die innenliegenden Wohnungen profitieren von dieser ruhigen Oase. Die nach außen – zur Althanstraße – orientierten Wohnungen verfügen im 2. OG über Eigengärten, die durch außenliegende Hecken und Pflanzstreifen als Grünpuffer von den „öffentlichen“ Bereichen geschützt sind.

Gerelateerde projecten

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group

Magazine

Andere projecten van Karin Standler Landschaftsarchitektur

Albatros am Erdberg
Wien
Jugendfreiraum Donaukanal
Wien
Waldbad
Draßburg
Platzgestaltung Nordico Stadtmuseum Linz
Linz
Wohnpark Csokorgasse
Wien