HOL Bruckner Tower Linz

Wien
© expressiv
© AllesWirdGut
© expressiv
© expressiv
© expressiv
© expressiv
© expressiv
© expressiv
© Riepl
Architecten
AllesWirdGut
Locatie
Wien
Jaar
2021
Kosten
Undisclosed
Verhalen
Undisclosed
Klant
Bruckner Immobilien GmbH
Team
Barbara Schickermüller, Christopher Schweiger, Dominic Fohrer, Eva Oberndorfer, Felix Reiner, Florian Gottler, Johannes Windbichler, Teresa Ricardo, Tin Jelavic, Rachele Albini, Vittorio Salvadori
Planung
Hertl.Architekten
Bauphysik
TAS Bauphysik
Brandschutz
Firex Gresslehner GmbH
HLS Planung
TB Wiesauer
Landschafzsplanung
DnD Landschaftsarchitektur
Statik
Schindelar ZT GmbH
Visualisierung
expressiv

Dichte Stadtlandschaft

Am Areal der ehemaligen Bruckner Universität verdichtet sich eine architektonische Symbiose aus Wohnen und Bildung zu einer städtebaulichen Sinfonie im urbanen Gefüge. Als lebendiger Quartiersbaustein trägt der Bruckner Tower im Linzer Norden zu einem zusammenhängenden Ensemble bei und schafft einen abwechslungsreichen und lebenswerten Stadtraum. Die geknickten und vielseitig orientierten Fassaden der klar lesbaren Skulptur reagieren auf seinen architektonischen Kontext und verleihen dem Hochhaus eine schlanke Anmutung mit einem wechselnden Erscheinungsbild. Dadurch weiß der Bruckner Tower die urbane Landschaft östlich des Lentia-Komplexes zudem als virtuose Landmark zu stärken. Seine prägnante Form wird durch umlaufende Balkonbänder untermalt, die sich von massiven Betonbrüstungen nach oben hin zu optisch leichter werdenden, feingeistigen Glasbrüstungen auflösen. Der transparente zweigeschoßige Sockel positioniert sich ringförmig um einen Innenhof, der sich im Norden zu einem großzügigen Vorplatz öffnet. Der Sockel, der eine Schule und Kindergarten beherbergt, verbindet sich mit dem Wohnhochhaus zu einer kompositorischen Einheit, die im Innenhof, auf den beiden Vorplätzen sowie auf den Dächern mit großzügigen Grünräumen akzentuiert wird.

Auftraggeber: Bruckner Immobilien Entwicklungs GmbH
Leistungsphasen: 1–7
Geladener Wettbewerb: 03.2017 – 1. Preis
BGF: 59.990 m²

Gerelateerde projecten

  • Kanzlei in der Brauerei
    Martin Schmitt Architektur
  • Kantine der Ecole Voltaire
    Martin Schmitt Architektur
  • HQ CORDEEL
    Binst Architects
  • Foshan Poly • OPUS ONE
    CCD (Cheng Chung Design)
  • Lattenburg
    he und du ZT KG

Magazine

Andere projecten van AllesWirdGut

IBK Neugestaltung Maria Theresien Strasse
Innsbruck
NHK Niederösterreich Haus
Krems
ERZ Wohnbau Erzherzog-Karl Straße
Wien
LOU Einfamilienhaus
Wien
KIT Kindergarten
Wien
ROM Festspielareal im Römersteinbruch
St. Margarethen