Neubau Sporthalle Ebbs

Ebbs
Photo © Angelo Kaunat
Photo © Angelo Kaunat
Photo © Angelo Kaunat
Photo © Angelo Kaunat
Photo © Angelo Kaunat
Architecten
kofler architects
Adres
Wildbichlerstrasse, 6341 Ebbs
Jaar
2011
Klant
Gemeinde Ebbs
Team
Günter Eckerstorfer
Architekturwettbewerb 2007
1. Preis

Um den attraktiven Grünraum des Gauplatzes weitgehend zu erhalten, wird die Landschaft über die Sporthalle gestülpt, anstatt das Gebäude auf das Geländeniveau zu situieren. Durch diese Maßnahme und die größtenteils unterirdischen Baumassen, integriert sich das Gebäude sehr sensibel in die bestehende Struktur.

Weiters erhält der Schul-Innenhof einen räumlichen Abschluss im Osten in Form einer Zuschauertribüne, die für diverse Veranstaltungen genutzt werden kann.

Die Sporthalle wird für die verschiedenen Nutzungen getrennt erschlossen:
- öffentlicher Zugang für Besucher von der Wildbichlerstrasse im Westen und von Saliterergasse im Süden auf Erdgeschossniveau.
- gesonderter Eingang für Vereine von der Wildbichlerstrasse und von der Saliterergasse über Treppen im 1. Untergeschoss.
- interne Anbindung für Schüler und Lehrer sowohl im Erdgeschoss als auch im 1. Untergeschoss.
- Erschließung des Raums für die Nachmittagsbetreuung sowohl vom Schulhof als auch direkt über das 1. Untergeschoss. Die Sporthalle kann auch vom Nachmittagsbetreuungsraum intern erreicht und genutzt werden.

Das umgestaltete Foyer bildet das Bindeglied zwischen Mehrzweckhalle und Sporthalle und fungiert als Dreh- und Angelpunkt der neuen, gesamten Anlage.

Die Sporthalle wird mit wasserundurchlässigem Beton (dichte Wanne) nach Stand der Technik errichtet und erhält keine Öffnungen im unterirdischen Bereich.

Energiekonzept:
Durch das überwiegend eingegrabene Bauwerk, den dadurch geringen Außenflächen und des hochwärmegedämmten Gründaches wird der Forderung an energiebewusstem Bauen in optimaler weise nachgekommen. Weiters werden Sonnenkollektoren in die Südfassade integriert.

Gerelateerde projecten

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Magazine

Andere projecten van kofler architects

Bezirkshauptmannschaft Hallein
Hallein
Raimund Pradler Studentenheim und Tankstelle Innsbruck
Innsbruck
Erweiterung und Umbau BRG Seekirchen
Salzburg
Erweiterung und Umbau Neue Mittelschule Henndorf
Henndorf a. Wallersee
Wohnen Alt-Maxglan, Solaris 2
Salzburg