Schulhaus Weissenstein

Würenlingen, Zwitserland
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Photo © Johannes Marburg
Lichtontwerpers
lightsphere GmbH
Locatie
Würenlingen, Zwitserland
Jaar
2020
Klant
Einwohnergemeinde Würenlingen
Architekten
Ernst Niklaus Fausch Partner AG

Farbkanon im Lichtspiel.
Die bestehende Schulanlage Weissenstein wurde mit einem Schulhausneubau und einer Zweifachturnhalle erweitert. Das Schulhaus definiert sich als "Lebensraum Schule" – mit Schulräumen, Kindergarten und Aula. Alle Nutzungen können einzeln oder gemeinsam betrieben werden und haben Anteil an einem zentralen Innenraum, der zweigeschossigen Schulhalle. Verbunden werden die beiden Geschosse durch ein freigestelltes multifunktionales Treppenmöbel. Die Schulhalle kann dank des abgestimmten Brandschutzkonzeptes vollumfänglich für Unterrichtsnutzungen gebraucht und möbliert werden und bietet so die Möglichkeit das architektonische Konzept in den Unterricht einzubeziehen. Die Turnhalle wird durch ihre präzise topographische Setzung in die gesamte Sportanlage eingebunden. Ein repräsentativer Eingang mit einem zweigeschossigen Foyer verbindet das Niveau der Hallen mit dem Niveau der zusätzlichen Zuschauertribünen auf dem Niveau der Aussensportanlagen.

Alle Unterrichtsräume einschliesslich der zentralen Haupthalle sind dank einer ausgeklügelten Tageslichtplanung optimal mit Tageslicht versorgt. Die ergänzende künstliche Beleuchtung integriert sich zurückhaltend und teilweise unsichtbar in den architektonischen Kontext.

Die Beleuchtung der Turnhalle steht ganz im Zeichen der funktionalen und vertikalen Beleuchtung. Dank dem Fokus der vertikalen Beleuchtung entstehen spannende Blickwinkel und Raumbezüge sowie ein Spiel von Licht, Farbe und Reflexion.

Gerelateerde projecten

  • Projektwettbewerb Abdankungshalle Steinhausen
    Schneider Studer Primas
  • SIX Homebase: Abteilung I&D, Activity Based Working
    Mint Architecture
  • Mehrzweckgebäude Absam
    reitter_architekten
  • Kindergarten Kranebitten
    reitter_architekten
  • Gradonna Mountain Resort
    reitter_architekten

Magazine

Andere projecten van lightsphere GmbH

Givaudan Bürogebäude 1246
Kemptthal, Zwitserland
Givaudan Innovation Center
Kemptthal, Zwitserland
Clinicum Alpinum
Gaflei, Liechtenstein
Zürich Business School
Zürich, Zwitserland
Sanierung Vaduzersaal
Vaduz, Liechtenstein
EFH Uitikon
Uitikon, Zwitserland