science campus

Graz
Architecten
HOLODECK architects
Jaar
2018
Kosten
Undisclosed
Verhalen
1-5 Stories
Team
Marlies Breuss, Michael Ogertschnig, Alessandro Zerbi, Marc Werner, Jennifer Wei Zhang, Dilara Ceren Oylum

Der Standort für den Neubau des Institutsgebäudes liegt im nordwestlichen Entwicklungsgebiet der Technischen Universität Graz am ‚Campus Inffeldgasse’.
Städtebaulich orientieren sich die Institutsgebäude an den beiden strukturellen Ausrichtungen im nachbarschaftlichen Umraum, die sich im Innenraum strukturell abbilden. Zwischen den Bestandsbauten und den Neubauten liegt ein grosszügiger Freiraum, ein urbaner Platz mit hoher Aufenthaltsqualität.
Das Institutsgebäude als Forschungs- und Entwicklungszentrum sowie als Werkstätte und Produktionsstätte erhält ein grosszügiges begrüntes Atrium als Kommunikationstreffpunkt innerhalb der Institutsräumlichkeiten. Der Eingangsbereich mit Informationszone wirkt durch eine gebäudehohe Pflanzenwand mit Einblick in die Messgeräteräume und in das Atrium einladend und doch gut geschützt. Zu diesem Atrium orientieren sich alle Gemeinschaftsräume und bilden eine angenehme, aktive Mitte, während die Büroräumlichkeiten eine ruhigere Arbeitsatmosphäre mit Ausblick in die Nachbarschaft bieten. Alle Geschosse sind in diverse Einheiten teilbar und zwei Servicekerne garantieren unterschiedliche Bespielungsvarianten.
Räumliche Flexibilität ermöglicht auch die Skelettstruktur mit gleichbleibenden Achsen von der Tiefgarage bis ins dritte Obergeschoss. Besondere Träger überbrücken das Atrium stützenfrei und die an den jeweiligen Geschossen abgehängten Sozialraumboxen können frei im Raum ‚schweben‘.

Gerelateerde projecten

  • Dialogue Center “Przełomy”
    KWK Promes architect
  • Hotel in Czorsztyn
    KWK Promes architect
  • Farmhouse with Lap Pool
    GLUCK+
  • Bar House
    GLUCK+
  • Bronx Preparatory Charter School, Bronx
    GLUCK+

Magazine

Andere projecten van HOLODECK architects

earthquake memorial
Nantou
hall 01
St. Veit an der Glan
zhengzhou quarter
Zhengzhou, China
sustainable quartier
Kopenhagen, Denemarken
parkhouse
Wien
rooftop 02
Wien