Willy-Brandt-Platz und Zentraler Busbahnhof

Erfurt, Duitsland
Photo © Juergen Voss
Photo © WES LandschaftsArchitektur
Photo © Joern Hustedt
Photo © Juergen Voss
Photo © Joern Hustedt
Photo © Gehrhard Zwicke
Drawing © WES LandschaftsArchitektur
Photo © Gehrhard Zwicke
Lageplan
© WES LandschaftsArchitektur
Lageplan
© WES LandschaftsArchitektur
Landschapsarchitecten
WES LandschaftsArchitektur
Locatie
Erfurt, Duitsland
Jaar
2009

Der Gast betritt den Salon, den großen Saal, das Empfangszimmer. Er trifft auf Charme und südliches Flair, auf Ruhe und Leben zugleich. Willkommen in Erfurt.

Jeder soll hier empfangen werden – hier in diesem wohlproportionierten, offenen, urbanen Stadtraum, der über die Qualität seiner historischen Fassaden und die vielen Cafés, Restaurants und Läden entlang der Ränder lebt.

Der Belag ist leicht glänzend wie ein Parkett, drei abgehängte große Kronleuchter schweben über dem „Saal“, der zu einer Seite zurückhaltend von langen und reduzierten Sitzbänken gefasst wird. Der Willy-Brandt-Platz ist jetzt – zeitgemäß interpretiert – eine große Bühne der Stadt.

Über die Wasserbecken-Rotunde, die zugleich den Fußgängereingang zur Tiefgarage darstellt, wird der Platz mit dem ebenfalls neu gestalteten Busbahnhof verbunden. Und auch dieser wird in die räumlich-ästhetische Qualität des Willy-Brandt-Platzes eingebunden: Ein schwebendes „Mikado“ aus geschnittenen Platanen und gläsernen Riegeln definiert Raumkanten sowie Übergänge und dient als Filter. Die Platzfläche darunter bleibt offen, großzügig und überschaubar.

Bauherr
Tiefbauamt der Landeshauptstadt Erfurt
EVAG I SWE Stadtwerke Erfurt GmbH

Projektzeitraum
1999-2009

Größe
19.500 m²

Wettbewerb
1. Preis, 1999


Realisation
WES & Partner

Partner
Gössler Kinz Kerber Kreienbaum Architekten BDA GbR, Hamburg

Gerelateerde projecten

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Kanzlei in der Brauerei
    Martin Schmitt Architektur
  • Kantine der Ecole Voltaire
    Martin Schmitt Architektur
  • HQ CORDEEL
    Binst Architects
  • Foshan Poly • OPUS ONE
    CCD (Cheng Chung Design)

Magazine

Andere projecten van WES LandschaftsArchitektur

Jungfernstieg
Hamburg, Duitsland
Alexanderplatz
Berlin, Duitsland
Reemtsma-Park
Hamburg, Duitsland
Penthouse Garden
Hannover, Duitsland
Stadtentwicklung VIERTEL ZWEI
Wien
Gedenkstätte Esterwegen
Esterwegen, Duitsland